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생활정보

한국인의 밥상 순창 모두의숲 오두막 트리하우스 흙집 누룩소금 삼겹살 항아리화덕 통삼겹구이 건축가부부 이민선 김석균

by ★#■#○#☆ 2024. 9. 26.

2024년 09월 26일 한국인의 밥상 672회에서는 쉼, 그리고 맛의 느낌표에대해 소개한다.

■더불어 숲이 되어 살다 ‘모두의 숲’ – 전북특별자치도 순창군 동계면

전라북도 순창군, 밤나무가 우거진 작은 숲에서 가을이면 밤 줍는 재미에 푹 빠져 산다는 이민선 씨, 김석균 씨 부부이다.

 

한국인의밥상-순창-모두의숲
한국인의밥상-순창-모두의숲

 

흙집을 짓는 건축가 부부는 8년 전 동네 야산에 흙과 왕겨 등 자연 재료로 오두막과 트리하우스를 짓고, 누구나 함께 즐길 수 있는 쉼터이자 놀이터를 만들었다.

한국인의 밥상 순창 모두의숲 정보는 아래에 있습니다. 

 

 

 

▶모두의숲

전북 순창군 동계면 주월길 192

 

 

 

여럿이 함께 힘과 지혜를 모아 만들고, 누구나 머물수 있는 곳이라 해서 이름도 ‘모두의 숲’이다. 이 숲에선 수도도 전기도 가스도 없다. 대신 옹달샘을 만들고, 땅을 파고, 나무를 줍는 사람의 수고가 뒤따른다.

 

한국인의밥상-순창-모두의숲
한국인의밥상-순창-모두의숲

 

숲을 온전하게 느끼고 싶어 불편을 감수지만 맛은 포기하지 않는다. 모두의 숲 요리사인 이경아 씨가 직접 발효해 만든 ‘누룩소금’으로 삼겹살을 재우고, 항아리 화덕에 맛있게 잘 구워낸 통삼겹구이이다.

 

한국인의밥상-순창-모두의숲
한국인의밥상-순창-모두의숲

 

발효식초와 발효액으로 맛을 낸 소스에 온갖 들풀들을 버무린 잡초샐러드와 토마토와 엉겅퀴를 듬뿍 넣고 끓인 ‘모두의 숲’표 엉겅퀴라면에 장작 불에 로스팅한 신선한 원두커피 한잔이 더해지면 숲에 사는 행복이 밥상을 채운다.

 

한국인의밥상-순창-모두의숲
한국인의밥상-순창-모두의숲

 

서로 다른 나무들이 모여 숲이 되듯 낯선 곳에서 만나 서로 기대어 살아가는 모두의 숲 사람들, 숲이 품어준 치유와 돌봄의 의미를 밥상에서 발견해 본다.

 

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