한국인의 밥상 밥상의 전설, 포구의 추억
2024년 04월 04일 한국인의 밥상 650회에서는 밥상의 전설, 포구의 추억이 소개됩니다.
굴막의 전설 – 인천 만석부두
전통적으로 인천 앞바다는 너른 갯벌을 가진 인천 중동부 해안을 가리킨다. 이제는 공업단지가 된 이곳에 자리 잡고 있는 만석부두. 매립으로 갯벌은 그 흔적조차 없지만, 만석부두 사람들에게는 여전히 갯벌은 삶의 터전이다.
물이 있어야 배를 띄울 수 있기 때문에 2시간 전에 미리 바다 한가운데에 나가서 배 위에서 식사하며 기다리는 썰물시간. 그렇게 만석부두 사람들은 인천대교 앞 갯벌에서 수십 년 동안 굴을 캐며 삶을 이어왔다.
만석부두
주소: 인천광역시 동구 만석동
하지만 영종대교와 인천대교, 영종도 신공항 등이 건설되면서 든든했던 터전도 예전 같지 않다. 바다 환경의 변화로 조류의 흐름이 달라져 퇴적층이 순환되지 못한 채 갯벌의 굴밭을 뒤덮고 있다.
만석부두 사람들에게 굴이 사라진다는 것은 일거리만 없어지는 게 아니다. 이들에게 굴은 살아온 역사, 그 자체다. 한국전쟁 이후, 만석부두는 미국 원조물자의 하역장. 일자리를 찾는 수많은 사람들이 모여들었고 그때부터 아낙네들은 부두 앞 굴막에서 굴을 까 생계를 꾸리고 자식들을 키웠다.
수십 년 동안 만석부두에서 굴을 캐고 굴을 까온 김분녀(73세), 이경심(75세), 문선희(64세) 씨. 휘어진 손가락이 그녀들이 살아온 고단한 삶을 말해 주고 있는데, 이삼일씩 밤을 새워가며 차려냈던 굴회에는 그네들의 소리 없는 울음이 담겨 있다.
소화에도 좋고 섬유소도 많은 무를 갈아 단백질이 풍부한 굴과 함께 고춧가루에 무치는 무채굴장아찌는 일터에서 허겁지겁 먹던 끼니이기도 했다.
굴을 살짝 데친 뒤 밀가루와 계란 물을 입혀 구워내는 굴전에는 새벽일을 나가느라 자식들 도시락 한번 직접 챙겨주지 못한 어머니로서의 미안함이 묻어있다. 굴이 곧 삶이었던 만석부두 여인들의 밥상을 만나본다.
한국인의 밥상 김포 전류리포구 숭어 웅어 숭어매운탕 찜 한강 하구에 남은 마지막 포구
한국인의 밥상 인천 북성포구 정남훈 선장 도다리 간자미 물메기 낭장망 술국 물메기 물텀벙이탕 도다리매운탕 도다리통튀김 간자미찜
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