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생활정보

한국인의 밥상 장학생 양평 전통 장 장 아카데미 메주 김채원 박세현 된장덮밥

by ★#■#○#☆ 2023. 3. 16.

한국인의 밥상 청춘 할머니 손맛을 만나다

오늘 3월16일 한국인의 밥상 600회에서는 청춘 할머니 손맛을 만나다를 소개합니다.

요즘 젊은이들 사이에서 가장 뜨거운 먹거리 약과입니다. 약과뿐 아니라 ‘할매 입맛’, ‘그래니 감성’ 등 할머니 취향을 즐기는 밀레니얼 세대가 늘고 있어 ‘할매니얼’ 이라는 신조어까지 생겨났습니다.

 

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젊은 세대에게는 낡고 따분한 것이 아닌 오히려 ‘새로운 매력’으로 다가가고 있다는데 전통의 가치를 알고 익숙함에 새로움을 더하는 2030 청춘들의 도전기를 담아봅니다.

 

 

장(醬)학생, 전통에서 새로운 가치를 발견하다

경기도 양평, 오늘은 겨우내 잘 띄워둔 메주를 꺼내 장 담그는 날입니다. 대학에서 조리학을 전공하고 있는 김채원, 박세연 씨가 전통 장을 배우겠다며 팔을 걷어붙이고 나섰습니다. 겨울철 할머니 댁 메주 띄우는 냄새가 싫기만했던 세연 씨는 음식에 관심을 갖게 된 후 전통 장의 소중함을 알게 되었고, 일명 ‘醬(장)학생’ 으로 MZ 세대들에게 전통 장의 우수성을 알리기 위해 시작된 ‘장 아카데미’ 활동을 하며 전통 장에 대한 애정도 더 깊어졌다고 합니다.

 

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잘 말린 메주는 소금물에 씻어내 항아리에 차곡차곡 쌓아 소금물과 건고추, 대추를 넣는 것이 전부입니다. 이제부터 장맛은 자연의 몫으로 항아리 속 잘 익은 장은 ‘장 가르기’로 된장과 간장을 분리합니다. 장학생 활동 중, 전통 장을 다양하게 활용하는 조리법을 배우는 시간이 특히 인상적이었다고 합니다.

 

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된장을 주재료로 하는 된장덮밥은 단호박과 사과로 상큼한 단맛을 내 된장 특유의 쿰쿰한 냄새는 잡고, 구수하고 감칠맛을 살려 젊은 사람들에게도 호불호 없는 맛이라고합니다. 전통 장의 가치를 알고 옛 맛에서 새로움을 발견하는 청년들의 이야기를 들어봅니다.

 

 

 

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