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생활정보

한국인의 밥상 함양 고마워 할매 쑥털털이 비지김치비빔 고추다짐

by ★#■#○#☆ 2023. 3. 16.

한국인의 밥상 청춘 할머니 손맛을 만나다

오늘 3월16일 한국인의 밥상 600회에서는 청춘 할머니 손맛을 만나다를 소개합니다.

요즘 젊은이들 사이에서 가장 뜨거운 먹거리 약과입니다. 약과뿐 아니라 ‘할매 입맛’, ‘그래니 감성’ 등 할머니 취향을 즐기는 밀레니얼 세대가 늘고 있어 ‘할매니얼’ 이라는 신조어까지 생겨났습니다.

 

한국인의 밥상-함양-고마워 할매-쑥털털이-비지김치비빔-고추다짐
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젊은 세대에게는 낡고 따분한 것이 아닌 오히려 ‘새로운 매력’으로 다가가고 있다는데 전통의 가치를 알고 익숙함에 새로움을 더하는 2030 청춘들의 도전기를 담아봅니다.

 

 

함양 고마워 할매 –청년, 음식으로 소통하고 마음을 나누다

경상남도 함양, 새벽 닭울음소리를 들으며 시리얼로 아침식사를 하는 청년들은 도시 청년들과 함양군의 할머니들 함께 음식을 만들고 생활하는 ‘고마워 할매’ 라는 프로그램에 참여한 계기로 시골살이를 하고 있습니다. ‘고마워 할매’ 프로그램을 기획한 박세원 씨는 고향으로 귀농한 후 마을 할머니들의 따뜻함이 묻어있는 집밥을 보며 아이디어를 내어 시작하게 되었습니다.

 

한국인의 밥상-함양-고마워 할매-쑥털털이-비지김치비빔-고추다짐
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서울에서 취재작가로 일하며 할머님들이 반겨주던 때의 따뜻함을 잊지 못하고 함양 살이를 결심했다는 엄지 씨입니다. 병원에서 근무하던 푸름 씨는 퇴사 후 휴식이 필요하던 중 시골살이가 재미있겠다 싶어 냉큼 함양으로 내려온 게 벌써 5개월째라고 합니다.

 

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모든 게 처음이라 서툴지만, 그래서 지루할 틈이 없습니다. 마을 새내기 주민으로 할머니들 일손 돕겠다며 나섭니다. 연결고리가 없는 도시 청년들과 할머니들을 이어준 게 바로 음식입니다. 할머니들의 레시피를 기록하고 그 안에 서려있는 이야기들을 기록하고 있습니다.

 

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향긋한 봄쑥을 쌀가루에 버무려 단맛을 더해 포슬포슬 쪄낸 쑥털털이, 아궁이에 불을 붙여, 불린 콩을 곱게 갈아 주걱으로 천천히 저어주며 끓입니다. 면포에 거른 비지에 김치 썰어넣고 비벼먹던 비지김치비빔은 먹을 게 없어 비지를 밥처럼 먹고 살던 그때 그 시절의 음식입니다.

 

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고추를 다져 멸치와 간장만 넣고 볶은 고추다짐까지 도시 생활에 지친 청년들은 할머니 손맛이 담긴 요리를 배우며 위로를 받고, 잘하는 거 없다는 할머님들은 요리를 알려주며 자존감을 회복하는 기회가 되었다고 합니다. 도시 청년과 시골 할매들 서로의 부족함을 채우고, 위로하며, 응원하는 한상이 차려집니다.

 

 

한국인의 밥상 장학생 양평 전통 장 장 아카데미 메주 김채원 박세현 된장덮밥

 

한국인의 밥상 장학생 양평 전통 장 장 아카데미 메주 김채원 박세현 된장덮밥

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