한국인의 밥상 청춘 할머니 손맛을 만나다
오늘 3월16일 한국인의 밥상 600회에서는 청춘 할머니 손맛을 만나다를 소개합니다.
요즘 젊은이들 사이에서 가장 뜨거운 먹거리 약과입니다. 약과뿐 아니라 ‘할매 입맛’, ‘그래니 감성’ 등 할머니 취향을 즐기는 밀레니얼 세대가 늘고 있어 ‘할매니얼’ 이라는 신조어까지 생겨났습니다.
젊은 세대에게는 낡고 따분한 것이 아닌 오히려 ‘새로운 매력’으로 다가가고 있다는데 전통의 가치를 알고 익숙함에 새로움을 더하는 2030 청춘들의 도전기를 담아봅니다.
장(醬)학생, 전통에서 새로운 가치를 발견하다
경기도 양평, 오늘은 겨우내 잘 띄워둔 메주를 꺼내 장 담그는 날입니다. 대학에서 조리학을 전공하고 있는 김채원, 박세연 씨가 전통 장을 배우겠다며 팔을 걷어붙이고 나섰습니다. 겨울철 할머니 댁 메주 띄우는 냄새가 싫기만했던 세연 씨는 음식에 관심을 갖게 된 후 전통 장의 소중함을 알게 되었고, 일명 ‘醬(장)학생’ 으로 MZ 세대들에게 전통 장의 우수성을 알리기 위해 시작된 ‘장 아카데미’ 활동을 하며 전통 장에 대한 애정도 더 깊어졌다고 합니다.
잘 말린 메주는 소금물에 씻어내 항아리에 차곡차곡 쌓아 소금물과 건고추, 대추를 넣는 것이 전부입니다. 이제부터 장맛은 자연의 몫으로 항아리 속 잘 익은 장은 ‘장 가르기’로 된장과 간장을 분리합니다. 장학생 활동 중, 전통 장을 다양하게 활용하는 조리법을 배우는 시간이 특히 인상적이었다고 합니다.
된장을 주재료로 하는 된장덮밥은 단호박과 사과로 상큼한 단맛을 내 된장 특유의 쿰쿰한 냄새는 잡고, 구수하고 감칠맛을 살려 젊은 사람들에게도 호불호 없는 맛이라고합니다. 전통 장의 가치를 알고 옛 맛에서 새로움을 발견하는 청년들의 이야기를 들어봅니다.
한국인의 밥상 울산 울주군 간절곶 미역 해남 장재호 해녀 이덕숙 김학음 평동 작은어촌계장 챗국 매집찜 군소초무침
한국인의 밥상 진주 번개시장 세상에 하나뿐인 할머니 요리학교 방앗간 흑미떡 분홍무 청국장쿠키
'생활정보' 카테고리의 다른 글
자연의 철학자들 김정갑 통영 수우도 동백섬 49회 나는 별나라에서 산다 시시로 (0) | 2023.03.17 |
---|---|
한국인의 밥상 함양 고마워 할매 쑥털털이 비지김치비빔 고추다짐 (0) | 2023.03.16 |
한국인의 밥상 울산 울주군 간절곶 미역 해남 장재호 해녀 이덕숙 김학음 평동 작은어촌계장 챗국 매집찜 군소초무침 (0) | 2023.03.16 |
한국인의 밥상 진주 번개시장 세상에 하나뿐인 할머니 요리학교 방앗간 흑미떡 분홍무 청국장쿠키 (0) | 2023.03.16 |
어서와 한국은 처음이지 영국 세 친구들 부산 언양불고기 맛집 해동용궁사 득남불 황령산 전망대 정보 (0) | 2023.03.15 |
댓글