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먹거리

한국인의 밥상 정읍 나물농사 내장산 머위쌈밥 꽃나물 샤부샤부 봄나물 조금자 김보순 주문 택배

by ★#■#○#☆ 2024. 4. 30.

2024년 05월 02일 한국인의 밥상 654회에서는 가정의 달 기획 밥에 정을 담다 2부작으로 1부 맛의 기억, 마음을 잇다가 방송된다.

시어머니에게 바치는 감사의 밥상 – 전라북도 정읍

호남의 금강산이라 불리는 내장산 자락에서 나물 농사를 짓는 고부가 있다. 18년 전 5,000평의 땅을 사서 귀농한 며느리, 조금자 씨(64세)와 농사일을 버거워하는 며느리를 돕기 위해 따라오신 시어머니, 김보순 씨(91세)이다.

 

한국인의밥상-정읍-나물
한국인의밥상-정읍-나물

 

그 사이, 우여곡절도 많았다. 아무것도 모른 채 농사를 시작한 며느리는 실패도 여러 번. 그때마다 묵묵히 며느리 곁을 지켜준 시어머니 덕분에 그 힘든 세월을 버텨낼 수 있었다.

정읍 내장산 나물 채소잡곡 채소수 주문 견학 정보는 아래에 있습니다.

 

 

 

▶맑은샘농원

주소: 전라북도 정읍시 구계교암길 273
연락처: 063-533-3845

 

 

맑은샘농원 주문택배

 

 

무엇을 해드려도 갚지 못할 시어머니의 은혜. 봄철의 보약이라는 봄나물로 어머니를 위한 밥상을 준비하는데, 머위를 데쳐 만드는 머위 쌈밥과 꽃나물 샤부샤부에는 집까지 팔아 며느리의 빚을 덜어준 시어머니에게 대한 무한한 감사함이 배어있다.

한국인의밥상-정읍-나물
한국인의밥상-정읍-나물

 

다양한 채소를 일일이 잘게 썬 뒤, 하루 동안 햇빛과 바람에 말린 뒤 쌀에 얹어 지은 채소밥에는 오래도록 시어머니와 함께 살고 싶은 며느리의 간절함이 들어 있다.

한국인의밥상-정읍-나물
한국인의밥상-정읍-나물

 

그 어떤 어려움에도 며느리의 손을 놓지 않았던 시어머니에게 바치는 며느리의 밥상을 만나본다.

 

한국기행 풀꽃 레시피 엉겅퀴 된장 자연요리연구가 김현희 정북 정읍 농사

 

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5부.현희씨의 풀꽃 레시피 4월19일(금) 봄까치,별꽃,광대나물꽃 등 봄이면 뽑혀 버려지기 일쑤인 풀꽃이 알고 보면 다 먹을 수 있는 봄나물이라는 자연요리 연구가 김현희씨이다. 요리사로 도시

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한국인의 밥상 654회 가정의 달 기획 밥에 정을 담다 2부작 1부 맛의 기억, 마음을 잇다

우리는 왜 유독 ‘먹는다는 것, 밥’에 의미를 부여하는 것일까? 한국인들에게 밥은 시간과 경험을 나누고 삶을 공유하는 것, 그래서 특별하다. 단순히 먹는 것 그 이상으로 정을 나누고, 일상을 공유하며, 나아가서는 삶을 치유하는 ‘밥정’의 의미를 가정의 달 기획 - 밥에 정을 담다 2부작을 통해 되새겨 본다.

한국인의밥상-정읍-나물
한국인의밥상-정읍-나물

1부 맛의 기억, 마음을 잇다

엄마와 딸, 시어머니와 며느리 이보다 사연 많고 특별한 관계가 있을까? 간단치 않은 인생살이에서 온갖 풍파를 함께 겪으며 더욱 돈독해진 모녀와 고부이다. 절절한 세월이 녹아있는 맛의 기억을 통해 가족의 진정한 의미를 되새겨본다.

 

한국인의 밥상 충주 배농사 모녀 삼대 과수원 배불고기 배꽃전 모녀밥상

 

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2024년 05월 02일 한국인의 밥상 654회에서는 가정의 달 기획 밥에 정을 담다 2부작으로 1부 맛의 기억, 마음을 잇다가 방송된다. 남은 것은 오직 사랑, 모녀 삼대의 밥상 – 충청북도 충주국토의 중

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한국인의 밥상 의성 마늘농사 103세 시어머니 이춘매 71세며느리 산채비빔밥 마늘잎 고등어찜 안동식혜

 

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2024년 05월 02일 한국인의 밥상 654회에서는 가정의 달 기획 밥에 정을 담다 2부작으로 1부 맛의 기억, 마음을 잇다가 방송된다. 맛의 기억, 고부의 다복한 밥상 – 경상북도 의성경상북도 의성의

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