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먹거리

알토란 원영호 얼갈이겉절이 레시피 얼갈이배추 고르는 팁

by ★#■#○#☆ 2023. 4. 17.

알토란 원영호 얼갈이겉절이 레시피

이번주 4월16일 알토란 433회에서는 원영호 셰프의 봄김치 레시피 특집으로 얼갈이겉절이를 소개합니다.

알토란 얼갈이겉절이는 삶은보리를 넣고 고춧가루 대신 건고추로 깊은맛을 더하여 깔끔한 겉절이로 만듭니다. 

 

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종갓집 손맛의 비밀 <봄김치 열전> 겨우내 먹은 묵은 김장김치가 지겨워졌다면 입맛 확 사로잡는 상큼하고 가벼운 봄김치가 정답입니다. 비타민과 미네랄이 풍부해 맛도 건강도 챙기는 봄김치! 한국 음식의 근본 손맛의 근원 종갓집에서 대대손손 비밀에 부쳐온 가문의 비법을 가지고 모였습니다.

 

 

“원주 원씨 종가의 비법 레시피”로 원영호 셰프의 <보리열무물김치&얼갈이겉절이> 강원도를 대표하는 원주 원씨 종갓집의 비법이 현대인에게 딱 맞는 손쉬운 레시피로 재탄생합니다.

강원도만의 특급 비법이 들어가 더욱 구수한 <보리열무물김치> 매콤하고 싱그러운 맛이 일품인 <얼갈이겉절이> 종갓집 종손 원영호 셰프의 쉬운 봄김치 레시피를 지금 바로 소개합니다.

 

알토란 강순의 홍갓김치 레시피 갓김치 담그는법 봄김치

 

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▶알토란 맛있는 얼갈이배추 고르는 팁

20-30cm 적당한 크기에 노란잎이 없는 것을 고릅니다. 

절일 때 풋내가 나지 않게 살살 절여줍니다. 

 

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알토란 얼갈이겉절이 기본 재료

얼갈이 반 단(1kg), 소금 반 컵(100g), 건고추 10개(40g), 물 2100L(얼갈이 절일 때 2L + 건고추 불릴 때 100mL), 양파 한 개(슬라이스 반 + 양념 반 사용), 쪽파 반 줌(100g)

 

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알토란 얼갈이겉절이 양념 재료

사과 반 개(150g), 배 반 개(150g), 양파 반 개(150g), 생강 한 톨(15g), 마늘 10개(50g), 청양고추 3개, 홍고추 3개, 설탕 4큰술(40g), 삶은 보리 50g, 새우젓 1큰술 (20g), 까나리액젓 반 컵(100mL)

 

 

알토란 원영호 셰프 얼갈이겉절이 레시피

 

1. 얼갈이 1kg은 겉잎을 떼어내고 꼬투리를 자른 뒤 물에 씻어준 뒤 체에 밭친다. 물 2L에 소금 반 컵을 넣고 얼갈이를 넣어 1시간 절인다 (중간중간 뒤집어 준다) 절인 얼갈이는 깨끗한 물로 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

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2. 믹서에 김치 양념 재료 (사과 반 개, 배 반 개, 양파 반개, 생강 한 톨, 마늘 10개, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 설탕 4큰술, 삶은 보리 50g, 새우젓 (새우만) 1큰술, 까나리액젓 반 컵)을 넣고 간다.

 

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3. 건고추 10개는 물 100mL에 20분 불려둔다. 고추가 불려지면 사용한 물까지 모두 믹서기에 넣고 입자가 남도록 적당히 간 뒤 김치 양념에 넣고 섞는다.

 

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4. 물기 뺀 얼갈이에 김치 양념을 넣고 채 썬 양파 반개와 4~5cm로 자른 쪽파 반 줌을 넣은 뒤 버무린다. 하루 실온에서 숙성해 먹는다.

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지금까지 알토란 원영호 셰프의 얼갈이겉절이 레시피 정보였습니다. 

 

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