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먹거리

알토란 강순의 오이소박이물김치 레시피 오이 무르지 않는 비법

by ★#■#○#☆ 2023. 4. 17.

알토란 강순의 오이소박이물김치 레시피 오이 무르지 않는 비법

이번주 4월16일 알토란 433회에서는 강순의 명인의 봄김치 레시피 특집으로 오이소박이물김치를 소개합니다.

알토란-강순의-오이소박이물김치-레시피-오이무리지않는비법
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알토란 오이소박이물김치는 오이를 통으로 절여서 6개월이 지나도 거뜬하게 먹을수 있습니다. 오이물김치는 오이를 통으로 절여야 쉽게 물러지지 않기 때문에 통으로 절이며 오이과육이 단단한 4월에서 5월에 오이소박이물김치를 담그기 딱 적당하다고 합니다.  익을수록 맛이 쨍하게 강해지는 오이소박이 담그는법을 알아봅니다.

 

 

종갓집 손맛의 비밀 <봄김치 열전> 겨우내 먹은 묵은 김장김치가 지겨워졌다면 입맛 확 사로잡는 상큼하고 가벼운 봄김치가 정답입니다.

 

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비타민과 미네랄이 풍부해 맛도 건강도 챙기는 봄김치! 한국 음식의 근본 손맛의 근원 종갓집에서 대대손손 비밀에 부쳐온 가문의 비법을 가지고 모였습니다.

 

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강순의 김치명인의 <오이소박이물김치&홍갓김치> 봄철 가장 맛있는 오이와 홍갓을 이용한 레시피입니다.

오이가 쉽게 무르지 않는 비법으로 만들어 소화제처럼 시원한 국물이 일품인 <오이소박이물김치>입니다.

 

알토란-강순의-오이소박이물김치-레시피-오이무리지않는비법
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오이무르지 않는 비법 알토란 팁

1. 오이를 굵은 소금으로 씻으면 오이 표면에 상처가 생겨 물러지기 때문에 식초로 잔류 농약을 제거합니다.

2. 오이를 통으로 절여야 단맛도 올라가고 물러지지 않아서 아삭함이 오래 유지됩니다.

3. 익는속도가 빠른 오이김치를 담글때는 부추를 적게 넣습니다.(부추는 김치가 익는 속도를 느리게 해줍니다.)

 

 

강순의 오이소박이물김치 기본 재료

오이 20개, 식초 3큰술, 천일염 (절임용 반 컵 + 간 맞추는 용 두 큰술), 청고추 2개, 홍고추 2개, 물 3L (세척용 1L, 절임용 1L, 김칫국물용 1L)

 

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강순의 오이소박이물김치 소 재료

고춧가루 반 컵, 건고추 10개, 부추 반 단(200g), 액젓 4큰술, 스테비아 1작은술 찹쌀풀 한 컵(콩물 2큰술 : 찹쌀가루 2큰술), 다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술, 다시마 육수(물 2L + 다시마 50g + 건표고버섯 10개) 3컵

 

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알토란 강순의 오이소박이물김치 레시피

 

1. 오이는 가볍게 문질러가며 씻은 뒤 마지막 물 1L에 식초 3큰술 떨어뜨려 15분 담근다.

2. 3~4시간 절인 통 오이는 끝이 떨어지지 않도록 양쪽으로 5cm 남기고 세로로 3~4번 칼집을 넣는다.

 

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3. 콩물 2큰술에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 풀국을 쑤고 확독에 양념 재료(건고추 10개, 고춧가루 반 컵, 부추 반 단, 액젓 4큰술, 찹쌀풀(콩물, 찹쌀가루), 다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술)을 넣고 간 뒤 칼집 낸 오이 속에 버무린 소를 채워 넣고 보관 용기에 차곡차곡 담는다

 

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4. 소를 양념했던 확독에 물 1L와 다시마 육수 3컵을 넣은 뒤 소금 두 큰술로 간 해 김칫국물을 만든다.

 

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5. 소를 채운 오이에 빨갛게 우린 김칫국물을 붓고 실온에 이틀 익힌 뒤 냉장고에 넣어 보관한다.

 

지금까지 알토란 강순의 명인의 오이소박이물김치 레시피 정보였습니다. 

 

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