알토란 강순의 홍갓김치 레시피
이번주 4월16일 알토란 433회에서는 강순의 명인의 봄김치 레시피 특집으로 홍갓김치를 소개합니다.
종갓집 손맛의 비밀 <봄김치 열전> 겨우내 먹은 묵은 김장김치가 지겨워졌다면 입맛 확 사로잡는 상큼하고 가벼운 봄김치가 정답입니다.
알토란 홍갓김치는 무도 함께 넣어 시원한 맛을 더하며 고구마가루로 홍갓의 매운맛을 잡아줍니다. 이때 고구마가루가 없으면 밀가루로 대체해도 됩니다. 양념에는 멸치가루와 멸치진젓이 들어가서 갓김치의 깊은 맛을 올려주며 봄에 담그는 김치에는 무를 절이지 않고 담급니다. 가을에 김치를 담글땐 무를 절여서 사용합니다. 단기보관할때는 무를 안절여야 아삭하고 시원합니다.
비타민과 미네랄이 풍부해 맛도 건강도 챙기는 봄김치! 한국 음식의 근본 손맛의 근원 종갓집에서 대대손손 비밀에 부쳐온 가문의 비법을 가지고 모였습니다.
강순의 김치명인의 <오이소박이물김치&홍갓김치> 봄철 가장 맛있는 오이와 홍갓을 이용한 레시피입니다.
향긋하고 알싸한 향이 매력적인 밥도둑 <홍갓김치> 종갓집 종부 강순의 김치명인의 전통이 담긴 레시피를 지금부터 알려드립니다.
알토란 강순의 오이소박이물김치 레시피 오이 무르지 않는 비법
알토란 강순의 홍갓김치 기본 재료
홍갓 2단(2kg), 물 1L, 소금 반 컵
강순의 홍갓김치 양념 재료
멸치진젓 반 컵, 액젓 반 컵, 고춧가루 1컵 반, 건고추 10개, 물 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다시마 육수(다시마, 버섯) 1컵 반, 풀국 2컵 (물 2컵, 고구마 가루 2큰술, 찹쌀가루 2큰술(마른가루 기준)), 스테비아 (1작은술), 무 반 개(1kg), 쪽파 한 움큼 (200g), 멸치 가루 3큰술, 고추씨 반 컵
알토란 강순의 홍갓김치 레시피
1. 홍갓을 손질하여 깨끗이 씻어 물 1L에 소금 반 컵을 물에 풀어 홍갓을 소금물에 묻히고 나머지 소금 반 컵을 위에 뿌려 2~3번 뒤집어가며 2시간 정도 절인 뒤 바로 건져 소쿠리에서 물을 뺀다.
2. 깨끗하게 씻은 무 한 개를 널찍하게 썬다.
찹쌀가루 2큰술(* 마른 가루 기준)에 고구마 가루 2큰술을 넣어 풀국을 쑨다.
3. 확독에 건고추를 갈고 고춧가루 2컵 반, 멸치 가루 3큰술 풀국 두 컵, 고추씨 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 진젓 반 컵, 액젓 반 컵, 스테비아 1작은술로 양념을 만든다.
4. 쪽파와 홍갓, 넓적하게 썬 무 한 개를 양념에 버무리고 양념이 고루 배도록 홍갓과 무, 쪽파를 차곡차곡 담는다.
지금까지 강순의 명인의 홍갓김치 레시피 정보였습니다.
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