요식업계의 팔방미인 차민욱 셰프의 냉동실 차지의 주범인 자반고등어를 활용해 만든 구수한 된장 고등어찜을 소개합니다.
알토란 된장고등어찜은 된장으로 양념을 하고 통들깨를 넣어서 고소한 풍미를 추가합니다. 쌀드물과 밀가루 청주를 사용해서 고등어의 비린내를 잡아주어 맛있는 요리로 만들어줍니다.
고등어 해동법
쌀뜨물로 고등어를 30분간 해동하면 비린내를 흡착하고 육즙이 새어나는걸 보호한다고 합니다. 이때 상온 해동보다는 냉장 해동을 추천합니다.
해동한 고등어를 앞뒤로 밀가루를 골고루 묻혀주고 잠깐그대로 두면 밀가루가 고등어의 비린내를 흡착합니다.
밀가루 묻힌 자반고등어를 흐르는 물에 씻어내면 비린내가 같이 씻겨갑니다.
청주와 식초도 고등어의 비린내를 잡아주느데 식초는 물에서 불어나는 고등어 살을 수축하는데 도움을 줍니다.
알토란 된장고등어찜 기본 재료
냉동 자반고등어 1마리, 쌀뜨물 1L(*두 번째 물), 청주 1큰술, 식초 1큰술, 무 1/3개, 밀가루 5큰술, 대파 1개(잎부분만), 물 200mL
▶양념 재료
된장 2큰술 반, 청주 반 컵, 통 들깨 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술
알토란 차민욱 셰프 된장고등어찜 레시피
1. 쌀뜨물에 청주 1큰술과 식초 1큰술을 넣고, 냉동 자반고등어를 넣은 뒤 30분간 해동한다.
2. 해동한 고등어에 밀가루 1컵을 골고루 뿌려 살짝 비벼준 뒤, 밀가루가 끈적하게 불어나면 흐르는 물에 씻어 5~6cm 크기로 자른다.
3. 냄비에 큼직하게 썬 무 1/3개와, 고등어를 넣고 물 200mL 부은 뒤, 양념장(된장 2큰술 반, 청주 반 컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술)을 넣는다.
4. 센 불에서 한소끔 끓이다가, 중약불로 줄여 양념을 끼얹어 가며 조린다.
5. 자작하게 졸면 통들깨 3큰술과 어슷하게 썬 대파를 넣고, 골고루 섞어 마무리한다.
지금까지 알토란 차민욱셰프의 된장고등어찜 레시피 정보였습니다.
알토란 차민욱 콩자반쌈밥 레시피 콩불리는 방법 콩자반 레시피
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