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먹거리

편스토랑 이찬원 배추전 달래간장 레시피 168회

by ★#■#○#☆ 2023. 3. 27.

이번주 편스토랑에서는 배추 농가 살리기 위해 이찬원이 나섰습니다. 찬원이가 알려주는 쉽고 간단한 배추 요리 시작합니다. 필요한 재료는 단 2개로 심지어 조리시간은 단 15분입니다. 내가 만들었지만 너무 맛있다고 자화자찬 배추찜 레시피 공개합니다. 사실 이거 해 먹으려고 배추 한 박스 샀다고 합니다.

 

편스토랑-이찬원-배추전-168회
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이찬원을 대흥분하게 한 바로 그 요리는 사실상 오늘의 주인공 배추전입니다. 배추전에 진심인 찬원이의 배추전 잘 굽는 법 이쁘게 굽는 법 뒤집는 법 외가 시가 식구들 총출동한 배추전 레시피와 배추전에 얽힌 추억까지 알려드립니다.

 

배추 손질 방법은 배추의 밑동을 자르고 흔들어 주면 쉽게 배춧잎이 하나씩 떨어져 노란 배춧잎이 펼쳐집니다. 배추 밑동 역시 버리지 말고 숭덩숭덩 썰어서 함께 사용합니다.

 

편스토랑-이찬원-달래간장-168회
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냄비에 수북이 배추밑동과 노란 배춧잎을 넣고 삼겹살을 배추 위에 안착시켜 갖은 양념을 그대로 올리고 물대신 소주 한병을 넣어줍니다.

 

편스토랑 차예련 현미밥 레시피 167회 차장금

 

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이찬원의 소울푸드 경상도식 배추전의 반죽 농도는 너무 흘러내리면 안되고 묽게 해주는데 부침가루와 밀가루를 일대일로 섞고 전분 가루를 넣어서 더 바삭하게 만듭니다.

 

편스토랑-이찬원-배추전-달래간장-레시피-168회
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배추전을 그냥 구우면 배추 줄기부분은 안익을수도 있어서 줄기 끝부분을 칼등으로 두드려 평평하게 해주면 속까지 균일하게 잘익고 두드리기 전 볼록하던 줄기 부분이 두드린 후 평평하게 됩니다.

 

배추전을 구울 때는 기름을 넉넉히 두르고 들기름을 첨가해 배추전의 풍미를 끌어올리며 반죽에 담가 얼기설기 올려 부쳐주면 노릇하게 익어집니다.

 

 

이찬원 달래간장 레시피

■ 요리 재료

달래 1/2타래, 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T, 다진마늘 1T, 대파, 청양고추

 

편스토랑-이찬원-배추전-달래간장-레시피-168회
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■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 달래는 노란 겉잎과 까만 때를 잘 제거해준 뒤 너무 잘지 않게 1cm 크기로 잘라준다.

2. 대파와 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.

(*대파와 청양고추는 취향에 따라 양을 조절해주세요)

 

편스토랑-이찬원-배추전-달래간장-레시피-168회
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[달래간장 만들기]

1. 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T, 다진마늘 1T, 다진 대파, 다진 청양고추를 넣어 만능장을 만든다.

2. 만능장을 먹기 전에 달래를 올려주면 달래간장 완성!

 

 

이찬원 경상도식 배추전 레시피

■ 요리 재료

배춧잎 10장, 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집, 식용유, 들기름, 홍고추(데코용)

 

편스토랑-이찬원-배추전-달래간장-레시피-168회
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■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 배춧잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 배추 줄기 부분을 칼등으로 톡톡 쳐서 평평하게 펴준다.

2. 데코용 홍고추는 어슷 썰어준다.

 

편스토랑-이찬원-배추전-달래간장-레시피-168회
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[경상도식 배추전 만들기]

1. 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집을 섞어 약간 묽은 정도로 반죽을 만들어준다.

(*전분가루는 배추전의 식감을 더욱 바삭하게 만들어 줍니다)

2. 반죽에 배추를 앞뒤로 담가준다.

 

편스토랑-이찬원-배추전-달래간장-레시피-168회
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3. 팬을 달군 후 식용유와 들기름을 넉넉히 둘러준다.

(*전을 부칠 때 들기름을 두르면 풍미가 깊어집니다)

 

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4. 배추의 구부러진 부분이 아래로 가게 여러 장을 겹쳐서 구워준다.

(*들뜨는 부분을 살짝 눌러주며 익히면 전체적으로 바삭하게 구울 수 있어요.)

5. 아랫부분이 노릇노릇 익으면 홍고추를 올린 후 뒤집어서 윗면을 구워주면 완성된다.

 

 

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