이번주 편스토랑에서는 배추 농가 살리기 위해 이찬원이 나섰습니다. 찬원이가 알려주는 쉽고 간단한 배추 요리 시작합니다. 필요한 재료는 단 2개로 심지어 조리시간은 단 15분입니다. 내가 만들었지만 너무 맛있다고 자화자찬 배추찜 레시피 공개합니다.
사실 이거 해 먹으려고 배추 한 박스 샀다고 합니다. 이찬원을 대흥분하게 한 바로 그 요리는 사실상 오늘의 주인공 배추전입니다. 배추전에 진심인 찬원이의 배추전 잘 굽는 법 이쁘게 굽는 법 뒤집는 법 외가 시가 식구들 총출동한 배추전 레시피와 배추전에 얽힌 추억까지 알려드립니다.
배추 손질 방법은 배추의 밑동을 자르고 흔들어 주면 쉽게 배춧잎이 하나씩 떨어져 노란 배춧잎이 펼쳐집니다. 배추 밑동 역시 버리지 말고 숭덩숭덩 썰어서 함께 사용합니다.
냄비에 수북이 배추밑동과 노란 배춧잎을 넣고 삼겹살을 배추 위에 안착시켜 갖은 양념을 그대로 올리고 물대신 소주 한병을 넣어줍니다.
삽겹 배추찜 꿀팁은 바로 소주 한병으로 배추찜이 끓으면서 알코올과 잡내가 함께 날아가고 버터를 넣어 부드러움과 고소함을 더해 풍미를 더해줍니다.
새우젓 무침은 야채를 새우젓보다 훨씬 잘게 썰고, 큰 새우젓육젓이 식감이 좋다고 합니다.
이찬원 새우젓무침 레시피
■ 요리 재료
새우젓육젓 2T, 양파 1/4개, 대파 한 대 흰부분, 마늘 3알, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T, 참기름1t (*새우의 크기가 큰 새우젓육젓을 사용하면 씹는 식감이 좋습니다. 그냥 새우젓도 가능합니다)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 양파 1/4개와 대파는 잘게 다져준다.
2. 마늘 3알은 작게 채썰기
3. 홍고추 2개, 청양고추 2개는 최대한 얇게 송송 잘라준다.
(*모든 재료들은 새우젓의 식감 잘 느껴지도록 최대한 얇게 썰어주세요)
[새우젓무침 만들기]
1. 그릇에 새우젓육젓 2T를 넣고 잘게 썬 대파, 마늘, 홍고추, 청양고추를 넣어준다.
2. 고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T, 참기름 1t를 넣어 골고루 무쳐주면 완성!
(*설탕은 짠맛을 중화시키는 역할을 하기 때문에 꼭 넣어주세요~)
이찬원 삼겹배추찜 레시피
■ 요리 재료
얇은 삼겹살 300g, 알배추 한포기, 소주 2/3병, 마늘 6알, 소금 1t, 후추 1t, 설탕 1t, 참치액 1T, 버터 1T, 홍고추/부추(데코용)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 알배추는 심지 부분을 잘라내고 손으로 살살 흔들어 잎을 펼쳐준다.
2. 배추잎을 숭덩숭덩 썰어 잘 씻어준 뒤 물기를 빼준다.
3. 마늘 7알은 편 썰기 / 홍고추와 부추는 데코용으로 송송 잘라준다.
[삼겹배추찜 만들기]
1. 큰 냄비에 썰은 알배추를 깔아주고 삼겹살을 올려준다.
2. 편마늘을 삼겹살 위에 올려주고 소금 1t, 후추 1t, 참치액 1T, 설탕 1t를 넣어준다.
3. 소주 2/3병을 부어준다.
(*소주를 넣으면 배추찜이 끓으면서 알코올과 잡내가 함께 날아갑니다)
4. 버터 1T를 넣어준다.
(*버터가 배추찜의 풍미를 더욱 올려줍니다)
5. 소주 향을 날리기 위해 냄비 뚜껑을 열고 중불에 3분 정도 익혀준 뒤, 뚜껑을 덮고 중불에서 12분 정도 익혀준다.
편스토랑 차예련 솔방울 훈연 스테이크 레시피 167회 차장금
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