이번주 편스토랑 킹태곤 상대는 왕문어입니다. 킹태곤 만의 문어 손질법부터, 문어 예쁘게 삶는 법 등 알짜배기 정보들만 쏙쏙 골라온 것도 모자라 질긴 문어를 부드럽게 즐기는 특별한 레시피까지 들고 왔습니다.
통째로 먹어도 식어도 질기지 않은 킹태곤 만의 특별한 비법을 알려드립니다. 그리고 오늘만을 기다렸습니다. 낚시만큼 편스토랑에도 열정적인 킹태곤이 전국의 밥심을 접수하기 위해 준비한 쏘 스페셜한 새우 요리 전격공개합니다.
이태곤 새우구이 레시피
■ 요리 재료
흰다리 새우 18마리, 진간장, 코코넛오일, 다진 생강, 다진마늘, 레드페퍼, 큐민 파우더
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 새우는 물에 넣어 잠시 담가 녹여준 뒤 내장과 몸통 껍질을 제거한다.
[새우구이 만들기]
1. 진간장 3T(50g), 다진 생강 1T(15g), 다진 마늘 1T(15g), 레드페퍼 1T, 코코넛오일 3T(50g), 큐민파우더 1t를 넣고 섞어서 마리네이드 소스를 만들어준다.
2. 손질한 새우를 꼬챙이에 하나씩 꽂아준다.
3. 새우 앞뒤로 마리네이드 소스를 골고루 발라준다.
4. 오븐에 넣고 170도에 15분간 굽는다.
5. 다 구워진 새우를 세운 뒤 양옆으로 갈라 대가리와 몸을 분리한다.
이태곤 수박 문어찜 레시피
■ 요리 재료
2.5kg 돌문어, 수박, 굵은 소금, 소주, 이태리 파슬리, 통마늘, 양파, 레몬, 월계수 잎, 감자, 육쪽마늘, 올리브오일
[살사소스]
양파, 마늘, 방울토마토, 이탈리아 파슬리, 레몬즙, 초고추장, 케첩, 멸치액젓
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 수박을 가로로 놓고 윗부분을 자르고, 바닥도 살짝 잘라 설 수 있게 만든 뒤 속을 판다.
2. 문어는 눈을 찌른 뒤 색이 연해지면 머리에 손을 넣고 뒤집어 내장을 빼낸다.
3. 문어 입까지 제거한 뒤 굵은소금과 소주로 깨끗하게 씻는다.
4. 양파와 감자를 먹기 좋은 크기로 자른다.
5. 레몬을 슬라이스해 준비한다.
[수박 문어찜 만들기]
1. 소금을 넣고 끓인 물에 손질한 문어 머리를 잡고 넣었다 뺐다 몇 번 반복해 문어 모양을 잡는다.
2. 문어를 끓는 물에 30분간 삶는다.
3. 속을 파 놓은 수박 안에 이태리 파슬리를 깔고 데친 문어를 넣는다.
4. 문어 위에 양파, 통마늘, 레몬, 월계수 잎을 넣는다.
5. 수박 뚜껑을 닫고 오븐 트레이에 올린다.
6. 수박 옆에 감자와 육쪽마늘을 올린 뒤 올리브유를 듬뿍 뿌려주고 200도 오븐에 30분간 굽는다.
7. 그릇에 수박 찜을 옮겨 담고 수박 벽을 잘라 꽃 모양으로 만든다.
8. 소스와 함께 즐기면 완성!
[살사소스 만들기]
1. 초고추장과 케첩을 1:1 비율로 넣고 섞는다.
2. 양파 1/2개와 방울토마토 5개, 마늘 5알, 이탈리아 파슬리를 다진다.
3. 1과 2를 합쳐준 뒤 멸치 액젓 1T, 레몬즙을 넣고 섞으면 완성된다.
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