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먹거리

극한직업 엿 담양 3대째 내려오는 전통 엿 구입 주문 택배

by ★#■#○#☆ 2024. 1. 25.

극한직업 황금 대목! 설 명절의 승부사들

2024년 1월 27일 극한직업 791화에서는 황금대목 설 명절의 승부사들을 소개합니다. 2024년 갑진년 새해가 밝았습니다. 이제 코앞으로 다가온 황금 대목, 설을 앞두고 설 선물용 반건조 생선, 한우 갈비찜 그리고 전통 엿을 만드느라 정신없이 바쁜 이들을 소개합니다.

 

 

 

▶고재구전통쌀엿 (전통 엿)

주소: 전남 담양군 창평면 경동길 11-10

연락처:  010-3628-3737 / 061-382-9889

홈페이지:  http://www.고재구전통쌀엿.kr/menu01/menu01_1

 

고재구전통쌀엿

 

www.xn--299akkm66cxxchtcepx65c.kr

    https://smartstore.naver.com/go590329/category/ALL

 

고재구전통쌀엿 : 네이버쇼핑 스마트스토어

전통방식으로 만드는 고재구 전통쌀엿

smartstore.naver.com

 

맛과 식감을 다 잡은 전통 주전부리, 엿!

약과, 한과에 이어 설 명절 선물로 인기가 있다는 엿! 전라남도 담양에는 3대째 이어져 내려온 전통 방식으로 엿을 만드는 곳이 있습니다.

 

극한직업-담양-엿
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햅쌀로 고두밥을 지어 엿기름을 섞어 식혜를 만드는 것으로 시작되는데, 이때 온도에 따라 맛이 달라지기 때문에 계속해서 저어주며 적정 온도를 맞춰주는 세심한 작업이 필요합니다.

 

극한직업-담양-엿
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10시간의 숙성 과정을 거친 후, 직접 면포에 걸러내 만든 식혜를 약 3시간 동안 졸여줍니다. 이때 그냥 놔두면 끓어 넘치기 때문에 국자로 계속해서 저어줘야 하는데 반복되는 작업에 손목은 물론 어깨까지 통증에 시달립니다.

 

극한직업-담양-엿
극한직업-담양-엿

 

이렇게 갈색빛의 갱엿이 만들어지게 되면 두 명의 작업자 양쪽에서 힘으로 갱엿을 늘리고 합치는 걸 90번 정도 반복해야 우리가 아는 흰색의 엿이 됩니다.

 

극한직업-담양-엿
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이어서 2차로 엿을 늘이는 작업을 반복해 안에 공기를 가둬 밖으로 빼내서 굳히면 비로소 엿이 완성됩니다. 맛뿐만 아니라 식감까지 갖춘 최상의 엿을 만들기 위해 밤새 정성을 쏟는 사람들을 만나봅니다.

 

극한직업-담양-엿
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황금 대목을 맞아 반건조 생선과 한우 갈비찜, 전통 엿을 만들기 위해 누구보다 바쁜 하루를 보내는 사람들을 극한직업에서 만나본다.

 

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