알토란 갈비호박찌개 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상 강순의 명인 레시피
2024년 9월 22일 알토란 508회 ‘알토란 맛 맛 맛’ 에서는 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상을 소개한다.대한민국 전통 손맛의 절대 강자! 강순의 명인의 궁극의 맛까지 실패 없는 한 끼를 위한 알토란표 찌개 레시피를 공개한다.
“명인의 손맛 듬뿍! 전통 찌개 밥상” 강순의 명인의 갈비호박찌개&청경채김치를 소개한다. 제철 호박으로 끓여낸 전통 찌개 밥상으로 조선호박과 갈비를 푹 끓여 구수하고 달큰한 갈비호박찌개와 사계절 내내 아삭하고 시원한 맛 청경채김치를 만나본다.
▶알토란 강순의 갈비호박찌개 기본 재료
조선호박 1개, 등갈비 10대, 물 500mL(등갈비 데치는 용), 된장 4큰술(2큰술+2큰술), 물 5컵(찌개 끓이는 용), 고춧가루 4큰술(2큰술+2큰술), 진간장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 1큰술 반, 식용유 3큰술, 양파 1개, 대파 1대, 청∙홍고추 1개씩, 후추 약간
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알토란 강순의 갈비호박찌개 만드는 방법
1. 호박은 씨를 제거하고, 큼직하게 토막을 낸 뒤 칼집을 내고, 깨끗이 씻어둔 등갈비는 껍질 부분에 칼집을 낸다.
2. 손질한 등갈비를 된장물(*물 500mL+된장 2큰술)에 살짝 데쳐낸다.
3. 볼에 된장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 설탕, 식용유, 후추, 다진 생강을 썰어 섞어둔다.
4. 냄비에 토막 낸 호박을 깔고, 양념장을 한 겹 바른 뒤, 물을 5컵 넣고 끓인다.
5. 호박이 반 정도 익으면 데쳐낸 쪽갈비를 넣고 한소끔 끓인 후, 간을 보고 고춧가루를 추가로 넣고, 양파 1개, 대파 1대, 청∙홍고추 1개씩을 썰어 넣으며 마무리한다.
지금까지 알토란 갈비호박찌개 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상 강순의 명인 레시피정보였습니다.
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