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먹거리

알토란 김대석 꽈리고추찜 스타 너튜버 김대석의 집밥 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 8. 1.

알토란 김대석 꽈리고추찜 스타 너튜버 김대석의 집밥 레시피 

이번주 알토란에서는 스타 너튜버의 레시피 122만 꽈리고추찜 만드는 법을 알려드렸습니다. 분무기를 활용하여 밀가루 반죽을 쫀득쫀득하게 만들고 선풍기로 식히는 것도 꽈리고추의 식감을 살리는 비법입니다. 

알토란-김대석-꽈리고추찜
알토란-김대석-꽈리고추찜

꽈리고추를 쪄서 선풍기로 식히면 식감을 살릴수 있으며 양념장에는 설탕 대신 꿀이 들어가 더 윤기가 나고 맛있습니다. 

 

 

# 꽈리고추찜 기본 재료

꽈리고추 250g, 밀가루 3큰술, 감자 전분 1큰술, 물, 소금 반 큰술

알토란-김대석-꽈리고추찜
알토란-김대석-꽈리고추찜

# 꽈리고추찜 양념 재료

고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 홍고추 1큰술(1개), 통깨 반 큰술

 

알토란-김대석-꽈리고추찜
알토란-김대석-꽈리고추찜

[꽈리고추찜 만들기(*4인분)]

1. 볼에 꽈리고추 250g을 넣고, 분무기로 골고루 물을 뿌린 뒤, 소금 반 큰술을 넣고 버무려 10분 둔다.

알토란-김대석-꽈리고추찜
알토란-김대석-꽈리고추찜

2. 절인 꽈리고추에 밀가루 3큰술과 감자 전분 1큰술을 넣고 버무린다.

3. 찜기에 실리콘 찜시트를 깔고, 버무려둔 꽈리고추를 올린 뒤, 남은 밀가루를 솔솔 뿌린 후, 뚜껑 열고 한소끔 끓인다.

알토란-김대석-꽈리고추찜
알토란-김대석-꽈리고추찜

4. 찜기의 물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 3분 더 끓인 뒤, 뚜껑을 열어 분무기로 물을 한 번 더 뿌리고, 뚜껑을 닫아 2분 더 익힌다.

알토란-김대석-꽈리고추찜
알토란-김대석-꽈리고추찜

5. 볼에 양념장을 만든다 (*고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술,참기름 1큰술).

알토란-김대석-꽈리고추찜
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6. 식힌 꽈리고추를 볼에 담고 붙어 있는 꽈리고추를 손으로 분리해 준다. 

알토란-김대석-꽈리고추찜
알토란-김대석-꽈리고추찜

7. 양념장은 한번에 다 붓지 말고 꽈리고추양에 따라 가감해서 넣고 살살 버무린다. 

8. 양념장을 잘 버무린 꽈리고추를 그릇에 담으면 알토란 꽈리고추찜이 완성된다. 

알토란-김대석-꽈리고추찜
알토란-김대석-꽈리고추찜

 

지금까지 알토란 김대석 셰프의 꽈리고추찜 레시피 정보였습니다. 

 

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