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먹거리

알토란 서영자 코다리조림 영자씨 코다리찜 스타 너튜버 서영의 집밥 레시피 명태조림

by ★#■#○#☆ 2023. 8. 1.

알토란 서영자 코다리조림 레시피 

이번주 알토란 448회에서는 스타 너튜버 서영의 집밥레시피 코다리조림 & 고추다짐장을 소개합니다.

스타 너튜버의 레시피 조회수 172만 코다리조림, 코다리찜 레시피입니다. 영자씨의 부엌을 진행하는 서영자님이 나오셨습니다. 

알토란-서영자-코다리조림
알토란-서영자-코다리조림

유투브 한식요리로 검색하시는 분들은 다 아는 유명한 요리 유투버입니다. 코다리조림 양념에 식용유를 넣어서 윤기를 더하고 물엿으로 코다리살이 잘 분리되도록 넣어줍니다. 

코다리양념을 숙성할 필요 없이 25분만에 코다리찜을 만들수 있습니다.

 

 

# 코다리조림 기본 재료

냉동 코다리 4마리, 대파 흰부분 1대(100g), 청양고추 2개, 홍고추 1개

알토란-서영자-코다리조림
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# 코다리조림 양념 재료

진간장 100mL, 식용유 30mL, 물엿 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생수 100ml, 통깨 1큰술

 

알토란-서영자-코다리조림
알토란-서영자-코다리조림

[코다리조림 만들기 (*4인분)]

 

1. 가위로 코다리 지느러미와 날개·꼬리를 자르고 칼로 비늘을 긁어낸 뒤 3cm 길이로 썰고, 코다리 내장의 검은 막과 핏물을 칼로 긁어내고, 흐르는 물에 빠르게 씻는다.

알토란-서영자-코다리조림
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2. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰고, 대파 100g은 반으로 갈라 큼직하게 썬다.

알토란-서영자-코다리조림
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3. 볼에 양념장을 만든다 (*진간장 100mL, 식용유 30mL, 고추장 1큰술, 통깨 1큰술 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 100g, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 참기름 1큰술)

알토란-서영자-코다리조림

4. 썰어둔 대파를 냄비에 깔고, 손질한 코다리와 고추들을 넣은 뒤, 양념장을 고루 뿌린다.

알토란-서영자-코다리조림
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5. 냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 조리다가 끓기 시작하면 국물을 끼얹어가며 25분간 조려 마무리한다.

알토란-서영자-코다리조림
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코다리조림 또는 명태조림의 살이 흩어지지 ㅇ낳게 하기 위해서는 불조절을 잘해야하며 센불에서 잘 익혀주면 됩니다. 

알토란-서영자-코다리조림
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지금까지 양념숙성 필요없는 간단하고 맛있는 알토란 서영자 코다리조림 레시피 정보였습니다. 

 

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