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먹거리

알토란 서영자 영자씨 고추다짐장 레시피 멸치고추다짐장 청양고추다짐장

by ★#■#○#☆ 2023. 8. 1.

알토란 서영자 고추다대기 스타 너튜버 서영의 집밥 레시피 고추다짐장 레시피

이번주 알토란 448회에서는 스타 너튜버 서영의 집밥레시피 코다리조림 & 고추다짐장을 소개합니다.

스타 너튜버 레시피 조회수 88만 고추다짐장으로 청양고추와 오이고추를 섞어서 맛의 균형을 잡은 고추다짐장입니다. 멸치를 씹히도록 큼직하게 다져서 볶으며 마늘기름으로 총양고추를 볶아서 매운맛을 잡고 풍미를 올리는것이 특징입니다. 

알토란-서영자-고추다짐장
알토란-서영자-고추다짐장

2주동안 보관이 가능하며 금방 완성할수 있는 레시피이며 밥, 면, 고기 등 여러 음식과의 궁합에도 좋습니다. 

 

 

# 고추다짐장 기본 재료

오이고추 200g, 청양고추 200g, 육수용 멸치 100g

알토란-서영자-고추다짐장
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# 고추다짐장 양념 재료

식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술, 물 100mL

알토란-서영자-고추다짐장
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[고추다짐장 만들기(*4인분)]

1. 오이고추 200g과 청양고추 200g의 꼭지를 따고 4등분해서 송송 썬다.

2. 머리와 내장을 뗀 육수용 멸치 100g을 달군 팬에 넣어 볶고, 멸치 향이 진해지면 꺼내서 큼직하게 다진다.

알토란-서영자-고추다짐장
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3. 웍에 식용유 2큰술을 두르고, 마늘을 넣어 볶다가 노릇해지면 다진 고추를 넣고 한소끔 볶다가 다진 멸치도 넣고 물 100mL를 붓는다.

알토란-서영자-고추다짐장
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4. 된장·간장을 각 1큰술씩 넣어 간을 맞추고, 참기름 2큰술과 참깨 1큰술을 넣어 마무리한다.

 

알토란-서영자-고추다짐장
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지금까지 청양고추의 개운하고 시원한 맛과 멸치와 된장의 구수한 맛이 들어가서 밥에 비벼먹거나 김을 싸먹거나 라면 등에 넣어먹어도 감칠맛을 살려줍니다. 

알토란-서영자-고추다짐장
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알토란 서영자 고추다짐장 레시피 정보였습니다. 

 

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