알토란 김철호 꽃게찜 레시피 꽃게 손질법
이번주 알토란 434회 에서는 꽃게 삼대장 김철호 명인의 꽃게찜과 꽃게탕 레시피를 공개합니다.
알토란 꽃게찜은 꽃게를 물에서 삶듯이 촉촉하게 찝니다. 꽃게를 수증기로 찌면 살이 푸석해서 맛이 없다고 합니다. 그리고 꽃게찜에 들어가는 양념은 된장과 소금입니다. 꽃게 자체의 짠맛과 담백한 맛으로도 충분해서 양념이 필요없습니다.
꽃게찜 손질은 이물질과 뻘이 많은 부분을 잘 제거해 줍니다. 꽃게를 손질하기 전에 꽃게를 얼음물에 기절시키는 방법을 알려줬습니다.
꽃게의 배딱지가 뾰족하면 스컷이고 둥근모양은 암컷입니다.
3-5월은 알이 밴 암컷 꽃게가 맛있고 9월에서 11월은 월동준비를 위해서 살을 찌우는 수컷 꽃게가 맛있는 제철입니다.
지금은 봄이라 암컷 꽃게로 맛있게 요리할수 있는 시기입니다.
알토란 꽃게찜 기본 재료
생물 꽃게 4마리, 물 2컵 반(*500mL, 꽃게 기절시키는 용), 얼음 1kg, 물 2L(찜용), 소금 1/4큰술, 재래식 된장 1/4큰술
알토란 김철호 꽃게찜 레시피
1. 볼에 물 2컵 반과 꽃게 4마리를 넣은 뒤, 얼음 1kg을 부어 10분간 꽃게를 기절시킨다.
2. 꽃게의 작은 다리들은 첫 번재 마디만 자르고 집게발은 끝을 자른 뒤, 집게 사이에 가위를 넣어 대각선으로 자른다.
다리 사이는 작은 솔로 닦아 세척하고, 배딱지는 가위로 자른다.
3. 꽃게 4마리의 등딱지가 바닥을 향하게 놓고 냄비에 물 2L, 소금 1/4큰술, 된장 1/4큰술을 넣고, 뚜껑 닫고 15-20분 찐다.
4. 꽃게 배 부분을 손으로 잡아 등딱지를 열고, 몸통 양쪽에 붙은 아가미와 입을 가위로 제거한 뒤, 몸통을 반으로 자르고, 반 자른 몸통은 각 3등분한다.
지금까지 알토란 김철호 명인의 꽃게찜 레시피 정보였습니다.
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