알토란 김철호 꽃게탕 레시피
이번주 알토란 434회 에서는 꽃게 삼대장 김철호 명인의 꽃게찜과 꽃게탕 레시피를 공개합니다.
알토란 김철호 명인의 꽃게탕은 양념을 숙성하지 않고 바로 사용해서 간편하며, 콩나물의 비린 맛이 꽃게탕 국물에 들어가지 않게 콩나물은 미리 삶아서 넣어야합니다.
꽃게탕에 당근이 들어가서 국물의 맛을 내는 것이 비법이며 꽃게 자체의 감칠맛과 본연의 담백한 맛을 살려 국물 양념 재료를 최소화합니다.
알토란 꽃게탕 기본 재료
물 2L, 꽃게 4마리, 꽃게 쪄낸 육수 2L(*꽃게찜 육수 없을 시 재래식 된장 1큰술+물 2L)
된장 1큰술, 대파 1대, 쑥갓 4줄, 당근 반 개(50g), 두부 반 모, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개, 콩나물 200g, 물 2컵 반(*500mL, 콩나물 삶는 용)
알토란 김철호 꽃게탕 양념 재료
고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간(2g), 맛술 4큰술 반, 물 1컵
알토란 꽃게탕 레시피
1. 손질 & 세척한 꽃게를 등딱지가 붙어 있는 채 반 자른다. 꽃게 4마리가 담긴 냄비에 꽃게 쪄낸 육수를 넣고 끓인다
2. 꽃게 쪄낸 육수를 붓는다. (꽃게찜 육수가 없을 땐 물 2L에 된장 1큰술 풀어서 육수를 만든다.)
3. 재래식 된장 1큰술을 넣고, 20분 더 끓인다.
3. 볼에 (고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간, 맛술 4큰술 반, 물 1컵)넣어 양념장을 만든다.
4. 육수가 끓는 동안, 다른 냄비에 물 500mL와 콩나물을 넣어 5분간 데친다.
5. 대파 1대는 어슷하게 썰고, 당근 반개는 직사각형 모양에 3mm 두께로 썰고, 두부 반 모는 4~5등분, 홍고추 1개는 어슷 썰고, 팽이버섯 1봉지는 뿌리 부분만 자른다.
6. 꽃게와 손질해 둔 채소들을 다 넣은 뒤, 양념장을 넣고 두부, 버섯, 쑥갓 4줄을 맨 위에 올리고 한소끔 끓여낸다.
지금까지 알토란 김철호 명인의 꽃게탕 레시피 정보였습니다.
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