본문 바로가기
먹거리

알토란 김철호 꽃게탕 레시피 434회

by ★#■#○#☆ 2023. 4. 26.

알토란 김철호 꽃게탕 레시피

이번주 알토란 434회 에서는 꽃게 삼대장 김철호 명인의 꽃게찜과 꽃게탕 레시피를 공개합니다.

알토란 김철호 명인의 꽃게탕은 양념을 숙성하지 않고 바로 사용해서 간편하며, 콩나물의 비린 맛이 꽃게탕 국물에 들어가지 않게 콩나물은 미리 삶아서 넣어야합니다.

 

알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회
알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회

꽃게탕에 당근이 들어가서 국물의 맛을 내는 것이 비법이며 꽃게 자체의 감칠맛과 본연의 담백한 맛을 살려 국물 양념 재료를 최소화합니다.

 

 

알토란 꽃게탕 기본 재료

물 2L, 꽃게 4마리, 꽃게 쪄낸 육수 2L(*꽃게찜 육수 없을 시 재래식 된장 1큰술+물 2L)

된장 1큰술, 대파 1대, 쑥갓 4줄, 당근 반 개(50g), 두부 반 모, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개, 콩나물 200g, 물 2컵 반(*500mL, 콩나물 삶는 용)

 

알토란 김철호 꽃게찜 레시피 꽃게 손질법 434회

 

알토란 김철호 꽃게찜 레시피 꽃게 손질법 434회

알토란 김철호 꽃게찜 레시피 꽃게 손질법 이번주 알토란 434회 에서는 꽃게 삼대장 김철호 명인의 꽃게찜과 꽃게탕 레시피를 공개합니다. 알토란 꽃게찜은 꽃게를 물에서 삶듯이 촉촉하게 찝니

bongbongbox.tistory.com

알토란 김철호 꽃게탕 양념 재료

고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간(2g), 맛술 4큰술 반, 물 1컵

 

 

알토란 꽃게탕 레시피

1. 손질 & 세척한 꽃게를 등딱지가 붙어 있는 채 반 자른다. 꽃게 4마리가 담긴 냄비에 꽃게 쪄낸 육수를 넣고 끓인다

2. 꽃게 쪄낸 육수를 붓는다. (꽃게찜 육수가 없을 땐 물 2L에 된장 1큰술 풀어서 육수를 만든다.)

 

알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회
알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회

3. 재래식 된장 1큰술을 넣고, 20분 더 끓인다.

 

알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회
알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회

3. 볼에 (고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간, 맛술 4큰술 반, 물 1컵)넣어 양념장을 만든다.

 

알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회
알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회

4. 육수가 끓는 동안, 다른 냄비에 물 500mL와 콩나물을 넣어 5분간 데친다.

 

알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회
알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회

5. 대파 1대는 어슷하게 썰고, 당근 반개는 직사각형 모양에 3mm 두께로 썰고, 두부 반 모는 4~5등분, 홍고추 1개는 어슷 썰고, 팽이버섯 1봉지는 뿌리 부분만 자른다.

 

알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회
알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회

6. 꽃게와 손질해 둔 채소들을 다 넣은 뒤, 양념장을 넣고 두부, 버섯, 쑥갓 4줄을 맨 위에 올리고 한소끔 끓여낸다.

 

알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회
알토란-김철호-꽃게탕-레시피-434회

지금까지 알토란 김철호 명인의 꽃게탕 레시피 정보였습니다. 

 

알토란 천상현 꽃게범벅 레시피 434회

 

알토란 천상현 꽃게범벅 레시피 434회

알토란 천상현 꽃게범벅 레시피 이번주 알토란에서는 봄철 바다의 꽃 꽃게범벅 레시피를 청상현 셰프가 소개했습니다. 알토란 꽃게 범벅은 살아 있는 꽃게보다 저렴한 냉동꽃게를 사용해서 가

bongbongbox.tistory.com

 

반응형

댓글