알토란 꼬리곰탕 꼬리육개장 이열치열로 입맛 잡는 법 김대석 셰프 레시피
말복 몸보신 요리의 종결!궁극의 맛 김대석 셰프의 꼬리곰탕과 꼬리육개장 무더위에 잃었던 기력 찾아줄 특급 레시피를 만나봅니다. 소꼬리로만 끓여 담백하고 진한 맛의 꼬리곰탕 꼬리곰탕 육수로 칼칼하고 깊은 맛을 낸 꼬리육개장입니다.
8월 11일 알토란 맛 맛 맛 502회에서는 무더위 타파 이열치열로 입맛 잡는 법을 알아봅니다. 무더위에 기운 없고 입맛도 없다면 알토란 주목! 알토란표 무더위 타파하는 이열치열 레시피를 소개합니다.
▶알토란 꼬리육개장 재료
꼬리곰탕 재료
소꼬리2.5kg,통마늘5개,생강 반 개
육개장 기본 재료
꼬리 고기살400g,꼬리곰탕 육수1.1L,물500mL,식용유3큰술,대파4대,고춧가루5큰술,소주2큰술,설탕1큰술 반,느타리버섯200g,콩나물300g,무300g,달걀2개,후추3꼬집,참기름1큰술
양념 재료
송송 썬 청양고추3개,다진 마늘1큰술,국간장4큰술,까나리액젓2큰술,소금1큰술 반
알토란 김대석 꼬리곰탕 만들기
1.흐르는 물에2번 씻어낸 꼬리2.5kg을 물에2시간30분 담가 핏물을 뺀 뒤,찬물로 두어 번 헹군다.
2.곰솥에 핏물 뺀 소꼬리를 넣고 소꼬리가 잠길 정도로만 물을 붓고10분 끓인 뒤, 물은 버리고 꼬리는 찬물로 씻어 가위로 지방을 제거한다.
3.삶은 꼬리는 건져서 살만 발라내고, 꼬리뼈는 다시 끓는 육수에 마늘,생강을 넣고3시간 더 끓인다.
※ 이때 꼬리곰탕 만드는 시간이 없다면 시판용 꼬리곰탕으로 대체 가능하다.
알토란 김대석 꼬리육개장 조리과정
1.냄비에 식용유3큰술,썰어 둔 대파2대 넣고3분 볶아 파기름이 생기면 고춧가루5큰술을 넣어1분 더 볶는다.
2.발라둔 꼬리 고기400g은 소주2큰술과 설탕1큰술 반을 넣고20~30분 재워둔다.
3.꼬리곰탕 육수100mL와 송송 썬 청양고추3개,다진 마늘1큰술, 나박 썬 무300g넣고1분간 볶다가 물500mL,국간장4큰술, 까나리액젓2큰술을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고15분 끓인다.
4.꼬리곰탕 육수1L를 넣고,재워둔 꼬리 고기400g,느타리버섯200g, 콩나물300g,썰어둔 대파200g넣고 뚜껑 닫고 강불로5분 더 끓인다.
5.소금1큰술 반과 달걀2개를 풀어 넣고,그대로15초 둔 뒤 젓고, 남은 대파 넣은 뒤 후추3꼬집과 참기름1큰술을 넣어 마무리한다.
지금까지 알토란 꼬리육개장 꼬리곰탕 이열치열로 입맛 잡는 법 김대석 셰프 레시피 정보였습니다.
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