알토란 몬딱바지락무침 기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전 한 상 유현수 셰프 레시피
2024년 02월 18일 탐나는 맛 알토란 477회에서는 기운찬 겨울 바다의 맛 <활력 충전 한 상>이 소개됩니다. 추운 날씨에 급격히 떨어지는 면역력이 걱정이라면 맛있게 활력 충전할 수 있는 알토란표 탐나는 한 상으로 해조류 밥상을 공개합니다.
78세의 나이에도 왕성히 활동 중인 건강의 아이콘 가수 김도향의 건강 비결과 기운찬 겨울 바다를 통째로 담은 해조류 밥상으로 활력을 몽땅 담은 맛 유현수 셰프의 몬딱바지락무침입니다. 해조류의 꼬들꼬들한 식감과 상큼한 고추장 양념의 환상적인 만남 입 안에서 살아있는 식감이 느껴지는 몬딱바지락무침입니다.
▶알토란 유현수 몬딱바지락무침 기본 재료 –4인분 기준
바지락살 500g, 미역 300g, 파래 100g, 톳 100g, 세모가사리 50g, 양파 반개, 당근 1/4개(40g), 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 깻잎 20장, 물 1L, 식초 1큰술
▷알토란 유현수 몬딱바지락무침 양념 재료 –4인분 기준
고추장 4큰술, 된장 2큰술, 식초 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬 반 개 (혹은 레몬즙 2큰술)
알토란 유현수 몬딱바지락무침 조리과정
1. 해조는 모두 깨끗하게 씻고 물미역과 톳은 끓는 물에 데친 후 찬물에 식힌다. 준비된 해조는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 끓는 물 1L에 식초 1큰술을 넣고 바지락살을 데친다.
3. 양파와 당근은 채 썰고 양념 재료를 모두 섞어 준비한 뒤 양파, 당근, 해조, 바지락살을 양념에 버무린다.
4. 접시에 깻잎을 깔고 무침을 올려 완성한다.
지금까지 알토란 유현수 셰프 몬딱바지락무침 레시피 정보였습니다.
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