알토란 삼선시래기조림 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛 송훈 셰프 레시피
2024년 1월 28일 탐나는 맛 알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛을 소개합니다. 눈 내리고 쌀쌀한 날 생각나는 추억의 맛 오늘 함께할 맛 손님은 작사, 작곡, 노래, 라디오 DJ까지 다재다능한 데뷔 40년 차 천둥 호랑이, 가수 권인하입니다.
권인하가 직접 공수해 온 국민 식재료 시래기로 만드는 한 상! 시래기 맛있게 삶는 법부터 삶은 물 활용은 물론, 권인하의 숨겨둔 요리 실력까지 밥상을 풍성하게 만들어 주는 감칠맛 재료 시래기로 추위 싹 날려주는 탐나는 한 상 대공개합니다.
보물 같은 식재료 총집합 송훈 셰프의 삼선시래기조림은 세 가지 보물 같은 식재료로 만드는 보양 메뉴입니다. 해산물과 시래기가 만나 폭발하는 감칠맛 한입 먹자마자 황홀해지는 <삼선시래기조림>을 지금부터 만나봅니다.
▶ 시래기 손질법
기본 재료
마른 시래기 600g, 뜨거운 물, 포크
1. 시래기는 30분 뜨거운 물에 불린 뒤 깨끗한 물에 여러 번 헹군다.
2. 헹군 시래기를 냄비에 넣고 찬물을 붓고 30분간 끓인다.불을 끄고 뚜껑을 덮은 뒤 식을 때까지 2~3시간 뜸 들인 후 건져서 사용한다.
3. 삶은 시래기는 포크나 뾰족한 것으로 긁어서 막을 벗겨낸다.
▶ 알토란 송훈 삼선시래기조림 준비물
기본 재료
가자미 1마리, 갑오징어 1마리, 시래기 200g, 디포리 4마리, 무 1/3개, 대파 1대, 감자 1개, 청양고추 2개. 시래기 삶은 물 500mL(*생수 대체 가능)
양념 재료
고춧가루 6큰술, 양조간장 5큰술, 청주 2큰술, 된장 반 큰술, 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술, 생강 가루 1작은술, 설탕 1큰술 반
알토란 송훈 삼선시래기조림 조리과정-4인분 기준
1. 시래기는 5~6cm로 잘라 준비하고 가자미 1마리는 잘 씻어준 뒤 양념장을 잘 섞어서 시래기와 가자미에 1/3씩 묻혀 10분정도 재둔다.
2. 무와 감자는 2cm 길이로 썰어 냄비 바닥에 깔고 삶은 시래기 물을 붓고 디포리 4마리는 석쇠에 구워서 넣고 남겨둔 양념장 1/3을 넣은 뒤 불을 켠다.
3. 물이 끓으면 양념해둔 시래기를 넣은 뒤 5분 끓인다. 그 후 가자미를 넣고 8분 끓인 뒤 갑오징어를 넣고 대파와 청양고추를 넣고 2분 더 끓여 완성한다.
지금까지 알토란 송훈셰프의 삼선시래기조림 레시피 정보였습니다.
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