알토란 우럭몸국 기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전 한 상 송 셰프 레시피
2024년 02월 18일 탐나는 맛 알토란 477회에서는 기운찬 겨울 바다의 맛 <활력 충전 한 상>이 소개됩니다. 추운 날씨에 급격히 떨어지는 면역력이 걱정이라면 맛있게 활력 충전할 수 있는 알토란표 탐나는 한 상으로 해조류 밥상을 공개합니다.
78세의 나이에도 왕성히 활동 중인 건강의 아이콘 가수 김도향의 건강 비결과 기운찬 겨울 바다를 통째로 담은 해조류 밥상 활력 충전되는 국물 맛 송훈 셰프의 우럭몸국은 집에서 재현하는 제주도의 맛으로 압력솥으로 우려내는 깊은 국물로 활력 충전에 제격인 우럭몸국입니다.
▶알토란 송훈셰프 우럭몸국 기본 재료
물 1.5L, 우럭 한 마리(1kg), 양파 반개, 대파 줄기 부분 반 대, 으깬 생강 3g, 청주 1/3컵, 참치 액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 바지락 10개, 메밀가루 50g, 모자반 300g, 다진 마늘 1큰술, 소금, 참깨 1큰술, 고운 고춧가루 반 큰술, 다진 청양고추 1큰술
알토란 송셰프 우럭몸국 조리과정
1. 우럭은 깨끗하게 손질한 후 물과 양파, 대파, 생강, 청주, 참치 액젓, 바지락을 압력솥에 넣고 25분 푹 고아낸다. 모자반은 소금을 넣은 끓는 물에 30초 정도 살짝 데친다.
2. 압력솥에 끓인 육수는 거즈 등으로 깔끔하게 육수를 분리해 냄비에 넣고, 우럭은 껍질을 벗기고 살만 발라 넣은 뒤 살짝 데친 모자반을 넣고 15분 더 끓인다.
3. 메밀가루는 프라이팬에 살짝 볶은 뒤 물에 개어 넣고 다진 마늘 1큰술을 넣어 걸쭉하게 한소끔 끓인다.
4. 소금과 국간장으로 간한 뒤 참깨와 고춧가루, 다진 청양고추를 얹어 완성한다.
지금까지 알토란 우럭몸국 송훈 셰프의 레시피 정보였습니다.
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