알토란 배추김치 밥도둑의 진수 김치 백서 박미희 대가 레시피
한국인 밥상의 소울 박미희 대가의 배추김치입니다. 김장할 때마다 맛이 달라진다면 김치 대가의 비법을 알려드립니다. 배추 절이기부터 김칫소까지 제대로 맛 내는 정석 비법을 통해 365일 내내 먹어도 질리지 않는 한국인의 맛 배추김치입니다.
탐나는 맛 알토란 490회에서는 밥도둑의 진수 김치 백서 산해진미 가득 차려진 밥상이라도 김치가 없다면 아무 소용 없는 한국인들을 위해 준비했습니다.
김치 맛의 진수를 보여줄 주인공이자 국가대표 선수들의 입맛까지 사로잡은 김치 전문가! 연 매출443억 원 김치계의 큰손 박미희 대가입니다.
▶알토란 배추김치 기본 재료
배추3통,무1개,소금물(소금800g,물8L)
▷알토란 배추김치 양념 재료
고춧가루520g,천일염1큰술,설탕2큰술,전복140g,홍고추50g,배50g,양파200g,건고추70g,마늘300g,뻑뻑이액젓540g,생강100g,대파200g,갓200g,쪽파200g,찹쌀죽200g(찹쌀20g,물250g),참송이버섯육수450g
알토란 배추김치 조리과정
1. 물8L에 소금800g을 넣고 잘 희석해 염도7.7~8의 소금물을 만든 뒤 자르지 않은 통배추를 넣는다. 4시간 절인 후 배춧잎 사이사이에 소금을 넣어 통으로 절인다.하룻밤 재운 뒤 아침에 건져2~4등분으로 절단하며 겉잎을 손질한 뒤 흐르는 물에3번 헹군 후 소쿠리에 건진다.
2.무는 채썰어 준 뒤 소금,설탕,고춧가루를 넣어 미리 버무린다. 고명용 갓과 쪽파는3.5cm가량으로 썰고 대파는 잘게 썬다.
3.찹쌀20g을 잘 씻어서1시간 불린 뒤 물250g에 넣고 센 불로 끓이다가 물이 끓으면 약한 불에30분 이상 뜸 들여 죽으로 끓여 식혀둔다. 전복,홍고추,배,양파,건고추,마늘,생강은 잘 갈아준다.
4.갈아둔 전복,홍고추,배,양파,건고추,마늘,생강과 양념 재료,찹쌀죽,참송이버섯육수를 모두 섞어 둔다.
5.만들어둔 양념에 무채와 고명을 잘 섞어준 뒤 물기가 빠진 배추에 머리 부분을 중심으로 골고루 속을 넣는다. 속 넣은 배추는 양념이 빠지지 않게 잘 오므려 통에 꼭꼭 눌러 담아준다.
지금까지 알토란 배추김치 밥도둑의 진수 김치 백서 박미희 대가 레시피정보였습니다.
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