알토란 황태파김치 밥도둑의 진수 김치 백서 박미희 대가 레시피
탐나는 맛 알토란 490회에서는 밥도둑의 진수 김치 백서 산해진미 가득 차려진 밥상이라도 김치가 없다면 아무 소용 없는 한국인들을 위해 준비했습니다.
김치 맛의 진수를 보여줄 주인공이자 국가대표 선수들의 입맛까지 사로잡은 김치 전문가! 연 매출443억 원 김치계의 큰손 박미희 대가입니다.
황태가 들어가 깊고 구수한 박미희 대가의 황태파김치입니다. 대가의 황금 비율 염수에 딱40분 절인 쪽파와 식감과 구수한 맛까지 잡은 황태를 넣은 알싸하고 깊은 감칠맛의 황태파김치를 지금부터 만나봅니다.
▶알토란 황태파김치 재료
쪽파3단,소금물(소금160g,물5kg),좁쌀40g,물500g
▷알토란 황태파김치 양념 재료
고춧가루220g,좁쌀풀400g,뻑뻑이액젓350g,까나리액젓230g, 다진 생강100g,마늘90g,건고추50g,물엿25g,참송이버섯육수300g
▶알토란 황태파김치 황태채재료
황태채300g,다진 마늘1작은술,설탕3작은술,간장3작은술
▷알토란 황태파김치 참송이버섯육수 재료
물1.5L,무140g,양파10g,대파10g,배10g,다시마25g,생강 한 톨,참송이버섯2개,건고추15g,디포리15g
알토란 황태파김치 조리과정
1.잘 손질한 쪽파는 깨끗하게 세척한 뒤 물5L에 소금160g을 넣고 잘 희석해 염도2.6으로 소금물을 만든 뒤 쪽파를 넣고40분 절여 소쿠리에 건진다.
2.좁쌀40g을 잘 씻어1시간 불린 후 물500g에 넣고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 약한 불에30분 이상 뜸 들여 죽으로 끓여 식혀 둔다. 물,무,양파,대파,배,다시마,생강,참송이버섯,건고추,디포리를 넣고 30분 끓여 참송이버섯육수를 만든다.
3.생강,마늘,건고추를 간 뒤 뻑뻑이액젓을 제외한 나머지 양념 재료와 섞어둔다. 황태포는 적당한 크기로 잘라 물로 헹군 뒤 소쿠리에 건져둔다.
4.양념 재료에 뻑뻑이액젓을 섞은 뒤 좁쌀죽,참송이버섯육수를 모두 섞어 김치 양념을 만든다.
5.황태포 양념을 넣고 조물조물 무쳐 잘 재워둔다.
6.만들어 둔 양념에 쪽파와 황태포를 넣고 잘 버무려 완성한다.
지금까지 알토란 황태파김치 밥도둑의 진수 김치 백서 박미희 대가 레시피 정보였습니다.
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