알토란 송훈 낙지누룽지탕 레시피
11월 5일 알토란 462회에서는 새롭게 바뀐 탐나는 맛 알토란 가을 제철 바다 한 상을 주제로 평범한 집밥을 넘어 완벽한 코스 요리 한 상을 준비했습니다. 밥부터 시작해서 국, 반찬, 후식까지 한 끼 든든히 채워줄 한 상은 물론 맛있는 이야기를 함께 나눌 게스트 ‘맛 손님’인 대한민국 최고령 여배우이자 국민 할매 김영옥배우가 출연합니다.
가을에 꼭 먹어야 하는 식재료로 차리는 <가을 제철 바다 한 상>으로 일식 대가 정호영 셰프와 뉴욕을 휩쓴 미쉐린 3스타 셰프 송훈이 선사하는 가을 제철 바다를 담은 한 상을 공개합니다.
송훈 셰프의 낙지누룽지탕은 아삭한 채소와 탱글한 새우가 선사하는 극강의 식감입니다. 뜨끈한 국물로 온몸의 활기를 돌게 하는 든든한 <낙지누룽지탕>을 소개합니다.
알토란 최형욱 육개장 육개장버섯전골 대박집 시래기육개장 레시피
▶ 알토란 송훈 낙지누룽지탕 기본 재료 4인분 기준
찹쌀 누룽지 6개, 낙지 2마리, 양파 1개, 대파 반개, 표고버섯 3개, 춧잎 2장, 청경채 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 5개, 근 반개, 전분 3큰술(+물 반 컵 1:2 비율), 밀가루 적당량, 모자반 100g, 건새우 2큰술, 마늘오일 1큰술(*취향에 따라 가감),물 3컵(600mL)(*농도에 따라 가감), 식용유
▶알토란 송훈 낙지누룽지탕 소스 재료
진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 3꼬집, 맛술 2큰술,참기름 반 큰술, 매실청 반 큰술
알토란 송훈 낙지누룽지탕 만드는순서
1. 낙지는 밀가루를 넣고 주물러 손질한 뒤 먹기 좋게 손질한다.
2. 채소는 먹기 좋게 손질하고 식용유에 찹쌀 누룽지를 튀긴다. 소스 재료는 모두 섞어 양념장을 만든다.
3. 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를 먼저 볶다가 나머지 채소를 넣고 볶아준 뒤 양념을 넣고 볶다가 자른 낙지와 모자반을 넣고 볶는다.
4. 물을 자박하게 넣고 한소끔 끓인 후 낙지 한 마리를 통으로 넣고 전분물로 농도를 잡아 접시 위에 담아낸 뒤 마늘오일로 마무리한다.
지금까지 알토란 송훈 셰프의 뜨끈한 국물로 온몸의 활기를 돌게 하는 든든한 낙지누룽지탕 레시피 정보였습니다.
알토란 정호영 새우부추무침 레시피 부추무침 양념 부추요리 새우반찬
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