알토란 시래기목살전골 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛 유현수 셰프 레시피
2024년 1월 28일 탐나는 맛 알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛을 소개합니다. 눈 내리고 쌀쌀한 날 생각나는 추억의 맛 오늘 함께할 맛 손님은 작사, 작곡, 노래, 라디오 DJ까지 다재다능한 데뷔 40년 차 천둥 호랑이, 가수 권인하입니다.
권인하가 직접 공수해 온 국민 식재료 시래기로 만드는 한 상! 시래기 맛있게 삶는 법부터 삶은 물 활용은 물론, 권인하의 숨겨둔 요리 실력까지 밥상을 풍성하게 만들어 주는 감칠맛 재료 시래기로 추위 싹 날려주는 탐나는 한 상 대공개합니다.
녹진한 국물이 일품 유현수 셰프의 <시래기목살전골> 특급 비법을 넣어 짧은 시간에 오래 끓인 듯 걸쭉하고 녹진한 국물! 부드러운 시래기ˑ두부무침과 곁들여 더욱 부드러운 식감의 <시래기목살전골>을 공개합니다.
시래기 손질법
▶기본 재료
마른 시래기 600g, 뜨거운 물, 포크
1. 시래기는 30분 뜨거운 물에 불린 뒤 깨끗한 물에 여러 번 헹군다.
2. 헹군 시래기를 냄비에 넣고 찬물을 붓고 30분간 끓인다.불을 끄고 뚜껑을 덮은 뒤 식을 때까지 2~3시간 뜸 들인 후 건져서 사용한다.
3. 삶은 시래기는 포크나 뾰족한 것으로 긁어서 막을 벗겨낸다.
▷알토란 유현수 시래기목살전골 재료
기본 재료
삶은 시래기 300g, 목살 300g, 애호박 1개, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 두부 한 모, 시래기 삶은 물 1L, 국간장 1큰술, 시래기는 두부 무칠 때 필요하다.
양념 재료
식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술, 전분 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술,멸치액젓 2큰술, 후추 1작은술
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▶알토란 유현수 시래기목살전골 조리 과정 –4인분 기준
1. 삶은 시래기는 한입 크기로 썰고 돼지 목살은 채 썰고, 애호박, 감자, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썬다. 고추는 송송 썬다
2. 팬을 살짝 달군 뒤 식용유와 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶고 채 썬 목살과 맛술, 전분과 간장을 넣고 볶고 고기가 익으면 고추장, 고춧가루, 설탕을 넣고 한 번 더 볶는다.
3. 냄비에 시래기 삶은 물을 넣고 손질한 채소들을 넣고 끓인다.
4. 삶은 시래기에 두부를 으깨어 넣고 홍고추, 들기름, 액젓, 후춧가루를 넣어 무친 뒤 끓고 있는 찌개에 올려 완성한다.
지금까지 알토란 유현수셰프의 시래기목살전골 레시피 정보였습니다.
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