알토란 유현수 시래기버섯장 레시피 시래기 손질법
2024년 1월 28일 탐나는 맛 알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛을 소개합니다. 눈 내리고 쌀쌀한 날 생각나는 추억의 맛 오늘 함께할 맛 손님은 작사, 작곡, 노래, 라디오 DJ까지 다재다능한 데뷔 40년 차 천둥 호랑이, 가수 권인하입니다.
권인하가 직접 공수해 온 국민 식재료 시래기로 만드는 한 상! 시래기 맛있게 삶는 법부터 삶은 물 활용은 물론, 권인하의 숨겨둔 요리 실력까지 밥상을 풍성하게 만들어 주는 감칠맛 재료 시래기로 추위 싹 날려주는 탐나는 한 상 대공개합니다.
반찬 걱정 날려줄 활용 만점 유현수 셰프의 시래기버섯장입니다. 한 번 만들어두면 한 달 반찬 걱정 끝 덮밥ˑ쌈밥은 물론 국수까지 활용 가능합니다. 구수하고 쫄깃한 <시래기버섯장> 레시피를 지금부터 만나봅니다.
시래기 손질법
기본 재료
마른 시래기 600g, 뜨거운 물, 포크
1. 시래기는 30분 뜨거운 물에 불린 뒤 깨끗한 물에 여러 번 헹군다.
2. 헹군 시래기를 냄비에 넣고 찬물을 붓고 30분간 끓인다.불을 끄고 뚜껑을 덮은 뒤 식을 때까지 2~3시간 뜸 들인 후 건져서 사용한다.
3. 삶은 시래기는 포크나 뾰족한 것으로 긁어서 막을 벗겨낸다
▶알토란 유현수 시래기버섯장 재료
기본 재료
쌈채소(데친 양배추, 적근대, 근대), 잡곡밥(흰쌀밥), 들기름 4큰술, 데친 청경채 (덮밥 데코용), 통깨 약간 (데코용) 삶은 시래기 200g, 집된장 5큰술, 건표고버섯 6개, 애호박 1/2개, 느타리버섯 1팩(300g), 양파 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 시래기 삶은 물 1컵 반
▷알토란 유현수 시래기버섯장 조리 과정
1. 삶은 시래기는 껍질을 제거한 후 곱게 다져서 준비한다.
2. 불린 건표고, 애호박, 느타리, 양파, 고추는 잘게 다져서 준비한다.
3. 시래기와 다진 채소를 들기름에 볶다가 익으면 집된장으로 간을 맞춘 후 불에서 내린다 소스 농도는 시래기 삶은 물로 맞춘다.
4. 데친 양배추와 데친 근대에 각각 밥을 넣고 말아준다. 완성 접시에 시래기버섯장을 깔고 위에 쌈밥을 올린다. 다른 완성 그릇에 밥을 담고 시래기버섯장을 올리고, 데친 청경채를 송송 썰어 고명으로 올린다. 데코로 통깨 약간 뿌린다.
지금까지 알토란 유현수 셰프의 시래기버섯장 레시피 정보였습니다.
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