알토란 양재중 만능된장 레시피 고등어조림 가지볶음 오이고추무침 만드는법
알토란 444회 초간단 양재중 레시피로 만능된장 & 고등어조림 & 가지볶음 & 오이고추무침를 소개합니다. 알토란 만능된장은 소고기가 들어가서 감칠맛을 높이고 보관기간도 한달이라 많이 만들어서 활용하기에 좋습니다.
완성된 만능된장 양념장으로 미침요리나 조림 국요리까지 활용할수 있으며 10분동안 3가지 요리를 소개했습니다.
만능된장으로 무치면 되는 오이고추무침과 만능된장을 넣고 볶으면 되는 가지볶음그리고 플레인 요구르트가 들어가는 고등어조림은 그냥 끓여 먹어도 비린내가 나지 않고 맛있습니다.
▶만능된장 기본 재료
간 소고기 400g, 참기름 3큰술, 후추 약간
▶만능된장 양념 재료
재래 된장 1컵(200g), 고춧가루 2큰술(30g), 청주 반 컵(100mL), 설탕 3큰술, 맛술 1/4컵(50mL), 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술
▶만능된장 만들기
1. 팬에 참기름 3큰술을 두르고 간 소고기 400g과 후추 약간 넣고 볶는다.
2. 볶은 고기에 양념 재료(재래 된장 1컵, 고춧가루 2큰술, 청주 반 컵, 설탕 3큰술, 맛술 1/4컵, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술)를 넣고 졸인다.
3. 졸인 된장을 한 김 식혀 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
만능된장에는 고기를 찍어 먹어도 되고 된장찌개처럼 끓여도 되며 된장라면이나 파스타를 만들어 먹어도 됩니다.
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알토란 양재중 오이고추무침 레시피
▶오이고추무침 기본 재료
오이고추 3개
▶오이고추무침 양념 재료
만능 된장 3큰술
아삭이고추무침 만들기 (*2인분)
1. 오이고추 3개를 3cm 길이로 썬다.
2. 썬 오이고추에 만능 된장 3큰술을 넣고 무쳐낸다.
▶고등어조림 기본 재료
손질된 생물 고등어 1마리(400g)
고등어조림 양념 재료
만능된장 85g(5큰술), 플레인 요구르트 85g(1개), 물 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL), 맛술 1/4컵(50mL)
고등어조림 만들기(*4인분)
냄비에 토막으로 손질된 생물 고등어와 양념 재료(만능 된장 85g, 플레인요구르트 85g, 물 1컵, 청주 반 컵, 맛술 1/4컵)를 넣고 자작해질 때까지 센불에 15분 조린다.
요구르트의 산성 성분이 고등어의 단백질을 응고시켜주는 역할을 하고 육질을 부드럽게 하면서 짠맛을 중화시켜준다고 합니다.
▶가지볶음 만드는방법
1. 흐르는 물에 가지 2개를 물에 씻고 꼭지를 제거한다. 가지는 길게 4등분해서 5cm 길이로 잘라준다.
2. 가지에 소금 1작은술을 넣고 섞어서 2~3분동안 밑간을 한다. 달군 프라이팬에 식용유를 5큰술 두른다.
3. 밑간을 해야 가지에 만능된장이 잘 배이며 가지가 기름을 많이 흡수해서 넉넉히 둘러야합니다.
4. 가지를 볶다가 투명해지면 만능된장 3/4컵을 넣는다.
5. 양념이 뭉치지 않게 골고루 볶으면 완성된다.
지금까지 알토란 양재중 만능된장 고등어조림 가지볶음 오이고추무침 레시피 정보였습니다.
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