알토란 임성근 상추국 레시피
알토란 444회 임성근 셰프의 고추장불고기와 상추국 레시피를 소개합니다. 임성근고추장불고기는 식사뿐 아니라 안주로도 좋고 상추로는 3분만에 끓이는 알토란 상추국을 알려드립니다.
알토란 임성근 상추국은 육수가 필요 없고 참치액으로 육수를 대신하고 된장을 풀어서 한소끔 끓입니다. 청양고추를 넣어서 개운하게 속을 풀어주고 된장의 깊은 맛이 참치액과 어우러집니다. 상추의 식감도 아삭하게 부드러워 밥과 함께 먹기 좋은 여름 국입니다.
임성근 상추국 레시피
▶ 알토란 상추국 기본 재료
물 1컵(200mL/된장 풀 때) + 물 3컵(600mL), 된장 2큰술(40g), 참치액 2큰술(45g), 대파 반 대, 홍고추 반 개, 청양고추 2개, 상추 100g(한 줌)
▶상추국 만들기(*4인분)
1. 냄비에 물 3컵(600mL)을 넣고 끓인 후 물을 넣고 뭉친게 없이 잘 풀어준후 냄비에 물을 넣고 끓으면 된장 푼물도 넣고 참치액(2큰술)로 간을 합니다.
2. 깨끗하게 씻은 상추 100g은 손으로 적당히 찢고, 대파, 청양고추(2개), 홍고추(1/2개)는 송송 썰어 끊는 육수에 함께 넣습니다.
3. 그대로 한소끔 더 끓으면 상추국 완성됩니다.
상추국은 샤브샤브에 넣는 청경채 같은 느낌이라 밥맛이 없을 때 여름에 밥말이 먹기에 딱 좋은 국입니다. 고기 먹고 남은 상추가 텃밭에서 기른 상추가 질릴쯤 한번씩 끓여먹으면 남은 상추를 활용하기 좋은 요리입니다.
지금까지 알토란 임성근 상추국 레시피 정보였습니다.
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