알토란 오이국수 엄마의 손맛 한 상 전성애 배우 레시피
세상에 단 하나뿐인 필살기 요리로 전성애의 오이국수입니다. 3대째 내려오는 이북 스타일의 별미 국수로 자꾸 생각나는 은은하고 깊은 국물 맛의 오이국수로 매장에선 절대 볼 수 없는 비밀 레시피를 소개합니다.
2024년 3월 31일 탐나는 맛 알토란 483회에서는 우리 집 비밀 레시피 엄마의 손맛 한 상이 소개됩니다. 세상에서 가장 깊은 맛인 엄마의 손맛을 보여주기 위해 각 분야 최고 손맛 엄마들이 뭉쳤습니다.
달콤·살벌 카리스마 셰프 엄마 정지선과 자타공인 집밥의 여왕, 배우 엄마 전성애의 집안 대대로 내려오는 비밀 레시피 알토란에서 공개합니다.
▶알토란 전성애 오이국수 재료- 4~5인분 기준
알토란 전성애 기본 재료
소고기 사태 850g, 파 뿌리 4개, 다시마 1장,물 5L(3L+2L), 오이 5개, 달걀 2개, 대파 2대(*흰 부분, 다져서 사용),다진 마늘 1큰술, 국수 중면 5인분
알토란 전성애 양념 재료
소금 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술
알토란 전성애 오이국수 조리 순서
1. 압력솥에 핏물 뺀 소고기 사태 850g을 넣고 파 뿌리 4개,다시마 1장(손바닥 크기)을 넣고 물 3L를 넣고 센 불에 끓이다가 압력솥의 추가 돌아가면 불을 가장 약하게 낮추고 50분 더 끓인다.
2. 고기는 꺼내 식힌 뒤 얇게 썰고,국물은 식힌 뒤, 굳은 기름을 걷어 내고 체에 거른다.
3. 오이 5개를 채 썰어 다진 대파 흰 부분 2대, 다진 마늘 1큰술,소금·식초·설탕 각 3큰술을 넣고 버무려 1시간 절인다.
4. 팬에 기름을 살짝 두른 뒤, 키친타월로 닦아내고 곱게 푼 달걀 2개로 얇게 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다.
5. 걸러둔 사태 육수에 절인 오이를 절반 넣고, 물 2L를 부은 뒤 소금과 식초, 설탕으로 간을 한다.
6. 국수 중면을 삶아 그릇에 담고 썰어둔 사태와 남은 절인 오이, 지단을 올려 마무리한다.
지금까지 알토란 오이국수 엄마의 손맛 한 상 전성애 배우 레시피 정보였습니다.
'먹거리' 카테고리의 다른 글
식객 허영만의 백반기행 산청 흑돼지 삼겹살 항정살 묵은지 36년전통 흑돼지전문점 맛집 (0) | 2024.04.01 |
---|---|
알토란 달걀미역국 전성애 레시피 (0) | 2024.03.31 |
알토란 삼겹어묵찌개 전성애 레시피 (0) | 2024.03.31 |
알토란 연두부튀김 정지선 레시피 (1) | 2024.03.31 |
알토란 장군밥 정지선 레시피 (0) | 2024.03.31 |
댓글