‘우리가 아는 맛 알토란’에서는 초여름 별미 <면 VS 묵> 특집 437회 초여름 점점 더워지며 잃어가는 입맛으로 간단하지만 맛있게 먹을 수 있는 면과 묵이 당긴다면 줄서서 먹는 초대박 국숫집 레시피와 청와대에서 먹던 맛 그대로 재연한 묵 레시피 까지 알려드립니다.
알토란 천상현 냉묵사발 레시피
“5분 완성 묵을 활용한 초간단 레시피”를 알려드립니다.
천상현 셰프의 <도토리묵&냉묵사발&도토리묵무침> 30분 이상 걸리는 묵을 단 5분 만에 완성하는 초스피드 도토리묵 레시피 공개합니다.
개운하고 시원한 육수로 속이 뻥 뚫리는 <냉묵사발>입니다.
알토란 천상현 냉묵사발 기본 재료
각 얼음 10개(80g) 도토리묵 400g, 익은 김치(묵은지) 100g, 백오이 반 개, 쪽파 2뿌리, 청양고추 2개, 도시락 김 1개(조미김) 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
알토란 천상현 냉묵사발 육수 재료
물 1,200mL, 무 150g, 양파 반 개, 대파 50g, 국물용 멸치 30g,다시마 15g
알토란 천상현 냉묵사발 양념 재료
육수 500mL, 다진 마늘 반 큰술, 꽃소금 1/3큰술, 맛술 2큰술, 국간장 1큰술, 매실청 3큰술, 양조 식초 3큰술
알토란 천상현 냉묵사발 레시피
1. 냄비에 도토리묵이 잠길 정도로 물을 붓고 끓기 시작하면 불을 끄고 1~2분 정도 둔 다음 찬물에서 식혀준다.
2. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오른 후에 5분 뒤 다시마는 건지고 5분 정도 더 끓인다. (완성 육수 800mL) 육수 500mL를 차게 식힌 후 양념한다.
3. 백오이는 어슷썰기 하여 채 썰고, 신김치는 채 썰고 설탕과 참기름으로 버무려 놓는다.
청양고추는 굵게 찹하고, 쪽파는 0.3cm로 송송 썬다.
도시락 김은 비닐봉지에 넣어서 으깬다.
4. 찬물에서 건진 묵을 1cm 정도로 썬 다음 사발에 가지런히 넣고 그 위에 김치와 오이를 올리고 양념 육수를 붓고 각얼음, 청양고추, 쪽파, 참깨를 뿌리고 마무리한다.
지금까지 알토란 천상현 셰프 냉묵사발 레시피 정보였습니다.
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