알토란 천상현 셰프 고추장찌개 레시피 만원의 행복 422회
이번주 1월29일(일) 알토란에서는 만원의 행복 특집으로 천상현 셰프의 고추장찌개 레시피를 소개합니다.
만원어치 재료로 완성하는 <만 원의 행복> 나날이 치솟는 물가에 휘청이는 가계 지갑 지켜줄 본격 식비 절약 레시피가 왔습니다.
천상현 셰프의 한돈 앞다릿살을 활용해 만든 허리끈 제대로 졸라 맬 레시피와 양재중 셰프의 제철 꼬막을 활용해 만든 감칠맛 가득 반찬 레시피까지 만 원어치의 재료로 선보이는 저비용 고품격 레시피 대공개 합니다.
▶편스토랑 류수영 한판 떡꼬치 레시피 초간단 겨울방학 간식3종 세트
앞다릿살 만 원어치로 만드는 가성비 폭발 레시피 천상현 셰프의 <고추장찌개 & 제육볶음> 지방 함량이 적어 담백하고, 가격도 저렴한 돼지고기의 숨겨진 맛 부위 앞다릿살 입니다.
돼지고기 잡내를 완전히 없애줄 비법으로 더욱 달큰하고 매콤하게 만든 고추장찌개 이것만 넣으면 집에서도 불맛을 낼 수 있습니다. 불향 가득 들어간 반찬 계의 스테디셀러 제육볶음 청와대 前 조리장 천상현의 비법 가득 레시피도 소개합니다.
천상현 고추장찌개 레시피
▶ 기본 재료
쌀뜨물 1L, 참기름 3큰술, 껍질 제거한 앞다리살 250g, 생강술 100mL(소주 300mL, 통생강 60g), 감자 2개(400g), 물 1컵 반, 국간장 4큰술, 애호박 1개, 양파 1/2개(150g), 대파 1/2개,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2개, 다시마 3g
▶ 양념 재료
고추장 2큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술
고추장찌개 만드는 방법
1. 믹서에 소주 300mL와 편 썬 생강을 넣어 갈아준 뒤, 고운 체에 술만 거른 후, 앞다리살을 2x2cm 정도로 썰어 생강술 100mL에 버무려 5~10분 재워둔다.
2. 감자, 애호박은 2x2cm 크기로 썰고, 양파, 대파와 고추는 1cm 길이로 송송 썰고, 팽이버섯은 가로로 반 잘라둔다.
3. 볼에 물 1컵 반, 국간장 4큰술 넣고, 썰어둔 감자를 넣어 랩으로 덮은 뒤 10분 정도 돌린 후, 체에 걸러 물기 빼주고, 볼에 양념장(*고추장 2큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술)을 만든다.
4. 앞다리살에 양념장 2큰술 넣고 버무린 뒤 5~10분간 재운 뒤 참기름 두른 냄비에 앞다리살을 색깔이 변할 때까지 볶다가 애호박, 양파를 넣고 볶는다.
5. 볶은 재료들에 쌀뜨물을 붓고 감자, 다시마를 넣은 뒤 끓기 시작하면 남은 양념장을 넣는다.
6. 센불에 3분 정도 끓이다 다시마를 건져 내고 중불에 3분, 약불에 3분 끓이다가 고추, 대파, 팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.
지금까지 알토란 만원의 행복 특집으로 천상현 셰프의 고추장찌개 레시피 소개였습니다.
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