알토란 한복려 보김치 레시피
알토란 한복려 특집 한식의 진수 1월 8일 419회 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가 한복려가 알려주는 한식의 진수 보김치 레시피에 대해 알려드립니다.
알토란이 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 궁중음식 연구원으로 찾아가 궁중음식의 대가인 한복려에게 본격 가르침을 받기로 한 것입니다.
궁중음식의 맛을 제대로 살려줄 비법부터 궁중음식 비하인드 스토리까지 공개한다. 특히 비법은 당대 최고 시청률을 기록한 드라마 대장금의 명대사로도 등장해 이목을 집중시킵니다.
한복려 보김치 레시피
▶ 기본 재료
배추 2포기(3kg), 굵은 소금1 1/2컵(300g), 물 2L
▶ 부재료
무 반 개(600g), 배 1/2개(300g), 밤 5개, 쪽파 30g, 갓 100g, 미나리 50g, 대파 100g, 다진 마늘 50g, 다진 생강 20g, 고춧가루 2/3컵(80g), 새우젓 1/4컵, 황석어젓 1/4컵, 설탕 1큰술, 낙지 반 마리, 굴 200g
▶ 고명 재료
잣, 대추, 석이버섯, 표고버섯, 실고추 10g
보김치 만드는 순서
1. <배추, 무 준비>
- 배추는 겉잎을 떼고 반을 갈라 굵은 소금을 탄 물에 담근다.
- 배추 뿌리 쪽의 두꺼운 부분에 소금을 약간씩 뿌려서 가른 단면이 위로 오게 하여 큰 독이나 용기에 차곡차곡 담아 6시간 절인다.
- 포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 뿌리 부분을 깨끗이 도려낸다.
- 겉쪽의 넓은 파란 잎을 하나씩 잘 떼어 모아둔다. 무도 토막내 둥글게 썰어 배추와 같이 절인다
2. <재료 준비>
- 잎을 떼고 절인 배추를 3cm 폭으로 썬다.
- 무와 배는 같은 크기로 썰고, 밤은 편으로 썬다.
- 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 폭으로 썬다.
- 대파는 어슷 썬다.
- 낙지는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 자른다.
3. <김칫소 만들기>
- 고춧가루를 넣고 색을 들인 뒤 다진 마늘, 다진 생강 넣고 버무려준다.
- 쪽파, 갓, 미나리, 대파를 합해 놓고 젓갈을 넣는다. (소금은 취향껏 조절)
- 설탕 1큰술 넣고 해물과 배를 넣어 버무린다.
4. <담기>
- 공기에 잎을 줄기 쪽이 아래로 가도록 돌려 펼친다.
- 버무린 김치를 한 주먹 될 만큼 위에 담는다. 위의 잣, 실고추, 굴, 낙지, 석이버섯, 표고버섯 등고명을 올리고 펼쳐진 잎으로 차곡차곡 덮어 보를 싼다.
- 항아리에 보김치를 넣고 그 위에 우거지를 덮은 뒤 꼭꼭 눌러 놓는다.
- 통에 넣고 배춧잎을 덮고 황석어맑은젓국을 만들어 잘팍하게 부어 익힌다.
지금까지 알토란이 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제 3대 기능 보유자 한복려의 보김치 만드는 정보였습니다.
▶알토란 건강밥상 황인철 레시피 영양뿌리덮밥 더덕김치 만드는 방법 418회
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