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먹거리

알토란 한복려 보김치 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 1. 9.

알토란 한복려 보김치 레시피

 

알토란 한복려 특집 한식의 진수 1월 8일 419회 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가 한복려가 알려주는 한식의 진수 보김치 레시피에 대해 알려드립니다.

 

알토란-한복려-보김치사진
알토란-한복려보김치

알토란이 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 궁중음식 연구원으로 찾아가 궁중음식의 대가인 한복려에게 본격 가르침을 받기로 한 것입니다.

 

 

 

궁중음식의 맛을 제대로 살려줄 비법부터 궁중음식 비하인드 스토리까지 공개한다. 특히 비법은 당대 최고 시청률을 기록한 드라마 대장금의 명대사로도 등장해 이목을 집중시킵니다.

 

한복려 보김치 레시피

 

기본 재료

배추 2포기(3kg), 굵은 소금1 1/2컵(300g), 물 2L

 

부재료

무 반 개(600g), 배 1/2개(300g), 밤 5개, 쪽파 30g, 갓 100g, 미나리 50g, 대파 100g, 다진 마늘 50g, 다진 생강 20g, 고춧가루 2/3컵(80g), 새우젓 1/4컵, 황석어젓 1/4컵, 설탕 1큰술, 낙지 반 마리, 굴 200g

 

알토란-한식의진수-보김치사진
알토란-보김치

▶ 고명 재료

잣, 대추, 석이버섯, 표고버섯, 실고추 10g

 

 

 

보김치 만드는 순서

1. <배추, 무 준비>

- 배추는 겉잎을 떼고 반을 갈라 굵은 소금을 탄 물에 담근다.

- 배추 뿌리 쪽의 두꺼운 부분에 소금을 약간씩 뿌려서 가른 단면이 위로 오게 하여 큰 독이나 용기에 차곡차곡 담아 6시간 절인다.

- 포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 뿌리 부분을 깨끗이 도려낸다.

- 겉쪽의 넓은 파란 잎을 하나씩 잘 떼어 모아둔다. 무도 토막내 둥글게 썰어 배추와 같이 절인다

알토란-한식의진수-보김치
알토란-보김치만들기

2. <재료 준비>

- 잎을 떼고 절인 배추를 3cm 폭으로 썬다.

- 무와 배는 같은 크기로 썰고, 밤은 편으로 썬다.

- 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 폭으로 썬다.

- 대파는 어슷 썬다.

- 낙지는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 자른다.

알토란-한식의진수-보김치
알토란-한식의진수-보김치

3. <김칫소 만들기>

- 고춧가루를 넣고 색을 들인 뒤 다진 마늘, 다진 생강 넣고 버무려준다.

- 쪽파, 갓, 미나리, 대파를 합해 놓고 젓갈을 넣는다. (소금은 취향껏 조절)

- 설탕 1큰술 넣고 해물과 배를 넣어 버무린다.

알토란-한식의진수-보김치
알토란-한식의진수-보김치

4. <담기>

- 공기에 잎을 줄기 쪽이 아래로 가도록 돌려 펼친다.

- 버무린 김치를 한 주먹 될 만큼 위에 담는다. 위의 잣, 실고추, 굴, 낙지, 석이버섯, 표고버섯 등고명을 올리고 펼쳐진 잎으로 차곡차곡 덮어 보를 싼다.

- 항아리에 보김치를 넣고 그 위에 우거지를 덮은 뒤 꼭꼭 눌러 놓는다.

- 통에 넣고 배춧잎을 덮고 황석어맑은젓국을 만들어 잘팍하게 부어 익힌다.

 

알토란-한식의진수-보김치
알토란-한식의진수-보김치

 

지금까지 알토란이 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제 3대 기능 보유자 한복려의 보김치 만드는 정보였습니다.

 

 

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