알토란 한복려 죽순채 레시피
알토란 한복려 특집 한식의 진수 1월 8일 419회 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가 한복려가 알려주는 한식의 진수 죽순채 레시피에 대해 알려드립니다.
알토란이 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 궁중음식 연구원으로 찾아가 궁중음식의 대가인 한복려에게 본격 가르침을 받기로 한 것입니다.
궁중음식의 맛을 제대로 살려줄 비법부터 궁중음식 비하인드 스토리까지 공개한다. 특히 비법은 당대 최고 시청률을 기록한 드라마 대장금의 명대사로도 등장해 이목을 집중시킵니다.
한복려 죽순채 레시피
▶기본 재료
염장 죽순 2개, 쇠고기(홍두깨) 100g, 건표고 (중) 2개, 미나리 50g, 숙주나물 100g, 붉은 고추 1/2개, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유
▶소고기, 표고 양념
간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
▶홍시장 양념
홍시 1개(홍시즙 4큰술), 식초 2큰술, 꿀 1큰술, 간장 반큰술, 소금 1/3큰술
죽순채 만드는 방법
1. <죽순 손질>
- 염장한 죽순은 소금기를 빼 삶아준다.
- 식용유를 두르고 소금 간 하여 볶아 식힌다.
2. <소고기·표고 양념>
- 채 썬 소고기와 표고(불린 상태)는 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 한꼬집을 저어서 양념장을 만든다. 아
- 소고기, 표고 따로 따로 양념을 무쳐준다.
3. <볶기>
- 팬에 소고기를 넣고 물 1큰술을 넣고 볶아준다.
- 한쪽으로 소고기 밀어둔 뒤 표고를 볶아준다.
- 그릇에 담아 식힌다.
4. <담기>
- 죽순을 가운데 놓고 나머지 재료는 마주 보게 담아 세팅한다.
- 붉은 고추 달걀지단 채썬 고명을 올린다.
5. <양념장 만들기>
- 홍시는 껍질을 까서 체에 내린다.
- 꿀 1큰술, 식초 2큰술, 간장 반큰술, 소금 1/3큰술을 넣고 섞는다. 양념장을 따로 담아 놓고 먹기 직전에 넣고 섞는다
지금까지 알토란이 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제 3대 기능 보유자 한복려의 죽순채 만드는 정보였습니다.
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