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먹거리

알토란 한복려 신선로 레시피 419회

by ★#■#○#☆ 2023. 1. 9.

알토란 한복려 신선로 레시피

알토란 한복려 특집 한식의 진수 1월 8일 419회 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가 한복려가 알려주는 한식의 진수 신선로 레시피에 대해 알려드립니다.

 

알토란-한식의진수-신선로
알토란-한식의진수-신선로

 

알토란이 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 궁중음식 연구원으로 찾아가 궁중음식의 대가인 한복려에게 본격 가르침을 받기로 한 것입니다.

 

 

 

궁중음식의 맛을 제대로 살려줄 비법부터 궁중음식 비하인드 스토리까지 공개한다. 특히 비법은 당대 최고 시청률을 기록한 드라마 대장금의 명대사로도 등장해 이목을 집중시킵니다.

 

알토란-한식의진수-신선로
알토란-한식의진수-신선로

또한, 궁중음식의 전설인 한복려가 요리 인생 중 가장 인상 깊었던 일로 2000년 남북정상회담 당시를 꼽았습니다. 호텔 유명 셰프들과 드림팀을 결성해 북한의 주방에서 만찬 총괄을 맡은 것입니다. 만찬 준비 후 남은 음식을 나눠 먹으며 통일 노래를 불렀던 비하인드 스토리까지 공개했다는 후문이 있습니다.

 

알토란-한식의진수-신선로
알토란-한식의진수-신선로

한복려 신선로 레시피

▶ 탕재료

쇠고기(사태) 150g 양 150g, 무 100g, 당근 50g, 쇠고기(우둔살) 100g

 

▶ 고기·탕거리 양념 재료

국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간 (다진 파 2작은술,참기름 1작은술)

 

▶ 완자 재료

우둔살 50g, 두부 30g

 

알토란-한식의진수-신선로
알토란-신선로

▶ 완자 양념 재료

소금 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨 2작은술, 참기름 1작은술 *소금, 후춧가루, 국간장, 식용유, 달걀 밀가루 적당량

 

▶ 전감 재료

흰 살 생선(얇게 뜬 전감) 50g,

 

▶ 오색 고명 재료

석이버섯 5장, 달걀 4개, 미나리 50g, 마른 표고버섯 2장, 붉은 고추 1/2개

 

▶ 고명 재료

호두 3개, 은행 12개, 잣 1작은술

 

 

신선로 만드는 방법

1. <탕 끓이기>

- 핏물 뺀 사태 1덩이와 양을 끓는 물에 넣는다. (양은 소금으로 세척한 뒤 씻어준다)

- 파 뿌리, 마늘, 통후추 끓이다 무, 당근을 넣고 푹 끓인다. (육수가 반쯤 줄어들 때까지)

- 끓여진 탕은 면보에 걸러준다.

알토란-한식의진수-신선로
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2. <재료 준비 & 고기 양념>

- 육수 낸 사태와 양을 건져서 얇게 썬다.

- 무, 당근, 불린 표고버섯, 우둔살도 얇게 썬다.

- 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 등을 섞어서 만든 양념을 반은 삶은 고기 반은 생고기에 버무린다.

알토란-한식의진수-신선로
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3. <완자 준비>

- 다진고기와 으깬 두부는 소금 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨 2작은술, 참기름 1작은술을 넣고 치대며 반죽한다.

- 접시에 밀가루를 1큰술 세팅한 후 같은 크기로 반죽을 떼준다. 접시에 완자를 넣고 굴려준다.

- 접시에 달걀 물을 넣은 뒤 체에 걸러준다.

- 팬에 완자를 넣어 익혀준다.

알토란-신선로만들기
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4. <생선전 부치기>

- 생선은 물기를 제거한 뒤 소금과 흰 후춧가루를 뿌려놓는다.

- 밀가루를 얇게 묻힌 다음 풀어놓은 달걀에 담갔다가 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 지진다.

 

알토란-한식의진수-미나리초대만들기
알토란-미나리초대만들기

5. <재료 썰기>

- 미나리 초대는 미나리 아래 위에 대꼬치를 꽂은 뒤 밀가루와 달걀물을 묻히고 부친다.

- 준비한 생선전과 미나리초대는 너비 3cm로 썬다.

- 썰고 남은 자투리 전은 따로 빼둔다.

 

6. <담기>

- 냄비에 자투리 전, 자투리 채소를 담고 삶은 무 당근 → 생고기 → 삶은 고기 → 채소 → 완자 → 호두, 은행, 잣을 담는다.

알토란-신선로만들기사진
알토란-신선로

7. <끓이기>

- 끓여둔 육수를 간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘 다음 돌려가며 붓는다. 가운데 화통에 숯을 피워 끓는 상태로 상에 낸다. (신선로 뚜껑 위에 밥그릇을 얹어서 열기를 막아준다)

 

 

알토란-신선로만들기사진
알토란-신선로

 

지금까지 알토란이 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제 3대 기능 보유자 한복려의 신선로 만드는 정보였습니다.

 

▶알토란 한복려 죽순채 레시피 419회

 

알토란 한복려 죽순채 레시피 419회

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