알토란 한복려 사태떡찜 레시피 설음식 한상 420회
우리가 아는 맛 알토란에서는 궁중음식과 함께하는 설음식 한 상으로 조선 마지막 주방 상궁에서부터 내려온 궁중음식의 대가 국가무형문화재 제38호 기능 보유자 한복려 선생님을 만났습니다.
궁궐의 비기 육수로 만드는 실패 없는 떡국부터 황금비율 양념장으로 만든 사태떡찜, 기름진 음식 먹은 후 개운하게 먹는 별미 유자화채까지 집에서 손쉽게 맛보는 왕의 음식 설음식 한 상 만드는 방법을 소개합니다.
갈비찜보다 맛도 가격도 만족스러운 가성비 끝판왕 메뉴로 황금비율 양념장과 다양한 재료로 풍성하게 즐기는 사태떡찜 한 입 맛보면 전에 먹었던 음식이 잊히는 마성의 메뉴입니다.
한복려 사태떡찜 레시피
▶기본 재료
소고기 사태 400g, 물 10컵, 통마늘 약 5개, 통후추 1큰술, 대파 뿌리 약 3개, 다진고기(우둔살), 무 200g, 당근 100g, 가래떡 400g, 마른표고버섯(작은 것) 4장, 밤 5개, 대추 5개, 미나리 20g, 잣 1작은술, 은행 5개, 홍고추 1개, 달걀 1개
▶ 양념 재료
간장 6큰술, 배 간 것 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술, 깨 2큰술, 후춧가루 1/3큰술
▶ 도구 : 면보
만드는 방법
1. 찬물에 담가 핏물 뺀 사태를 덩어리째 냄비에 넣고, 물 10컵, 통마늘, 대파 뿌리, 통후추를 넣어서 1시간~1시간 반 정도 삶는다.
2. 삶은 사태는 한입 크기로 깍둑 썬다. 사태 육수에 삶아둔 당근과 무도 사태와 같은 크기로 썬다.
3. 간장 6큰술, 간 배 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 깨 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/3큰술을 넣어 양념장을 만든다. 양념장의 1/3만 썰어둔 사태, 무, 당근에 넣고 재워둔다.
4. 가래떡은 4cm 길이로 토막 낸 뒤, 열십자(十)로 칼집 내고, 끓는 물에 살짝 데친다
5. 다진고기에 양념장 2큰술을 넣어서 버무린 후 데친 떡 안에 다진 고기를 넣는다.
6. 기름 2큰술 두른 팬에 떡의 칼집 넣은 부분을 밑으로 가게 굽고 남은 다진고기도 같이 볶아준다.
7. 양념장에 재워둔 사태, 무, 당근을 냄비에 넣고 재료가 덮일 정도로 육수를 부은 뒤 중불에서 30분 이상 서서히 끓인다.
8. 깐 밤과 표고버섯은 반으로 자르고 씨를 뺀 대추는 반으로 갈라준다.
9. 국물이 끓을 때 밤, 표고, 대추를 넣어준다. 국물이 반쯤 졸면 지져둔 가래떡을 넣고 끓인다.
10. 황백으로 나눈 지단과 홍고추를 마름모 모양으로 썰고, 미나리는 3cm 크기로 썬다.
11. 미나리와 고추를 넣고 한소끔 끓인다.
12. 요리를 그릇에 담고 지단과 잣을 고명으로 얹으며 마무리한다.
지금까지 알토란 한복려 2탄 궁중음식과 함께 하는 설음식 한상으로 사태떡찜 레시피 정보였습니다.
'먹거리' 카테고리의 다른 글
생생정보 장사의신 꼬막비빔밥 강화 꼬막정식 생생정보통 식당 정보 (0) | 2023.01.17 |
---|---|
알토란 한복려 유자화채 레시피 420회 (0) | 2023.01.17 |
알토란 한복려 궁중 떡국 끓이는 법 레시피 (0) | 2023.01.17 |
생방송 오늘저녁 전라도식 20첩 한 상 백반 정식 8000원 슬기로운 외식생활 의정부 식당 정보 (0) | 2023.01.17 |
편스토랑 차예련 고추장불고기 레시피 고추장불고기 라자냐 만드는 방법 159회 차장금 우승 (0) | 2023.01.16 |
댓글