알토란 설특집 한복려 2탄 떡국 레시피 420회
우리가 아는 맛 알토란에서는 궁중음식과 함께하는 설음식 한 상으로 조선 마지막 주방 상궁에서부터 내려온 궁중음식의 대가 국가무형문화재 제38호 기능 보유자 한복려 선생님을 만났습니다.
궁궐의 비기 육수로 만드는 실패 없는 떡국부터 황금비율 양념장으로 만든 사태떡찜, 기름진 음식 먹은 후 개운하게 먹는 별미 유자화채까지 집에서 손쉽게 맛보는 왕의 음식 설음식 한 상 만드는 방법을 소개합니다.
설음식 대표 떡국을 더 맛있게 즐기고 싶다면 특급 육수로 더 진하고 깊은 맛을 낸 떡국입니다.
한복려 궁중 떡국 레시피
▶ 기본 재료
가래떡 750g, 사골 1/2개분, 소고기(양지머리) 200g, 달걀 1개, 대파 1대, 간장 1큰술, 마른 김 2장, 소금 한 꼬집
▶ 소고기 양념 재료
진간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4큰술
만드는 방법
1. 핏물 뺀 사골을 물에 담가 뽀얀 국물이 우러날 때까지 고아낸다. 그다음 양지머리를 넣고 끓인다.
2. 양지가 익으면 꺼내서 잠시 식혀두기
3. 대접에 소금 1큰술을 넣어 소금물을 만든 뒤 도마에 바르고 절편덩이를 둥글고 가늘게 늘린다.
떡이 단단히 굳으면 5mm 두께로 어슷 썬다.
4. 식힌 양지는 결대로 손으로 찢는다
5. 간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 1/4큰술, 참기름 1큰술을 넣고 고기 양념을 만들고, 찢어둔 양지에 양념한다.
6. 사골 육수에 간장 1큰술을 넣어서 간을 맞춘다 (기호에 맞춰서 소금으로 맞춰도 됨)
7. 사골 육수가 끓으면 떡을 넣고, 떡이 끓어오르면서 부드러워지면 양념한 양지고기와 대파를 채 썰어 넣는다. 달걀에 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어 육수가 팔팔 끓을 때 위에서부터 줄알을 친다.
8. 떡국을 놋대접에 담고, 구운 김을 부셔서 올린다.
지금까지 알토란 한복려의 궁중떡국 만드는 방법이었습니다.
▶알토란 건강밥상 임승정 레시피 궁중동치미 보양 무장아찌 만드는방법 418회
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