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먹거리

알토란 한복려 궁중 떡국 끓이는 법 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 1. 17.

알토란 설특집 한복려 2탄 떡국 레시피 420회

 

우리가 아는 맛 알토란에서는 궁중음식과 함께하는 설음식 한 상으로 조선 마지막 주방 상궁에서부터 내려온 궁중음식의 대가 국가무형문화재 제38호 기능 보유자 한복려 선생님을 만났습니다.

 

알토란-한식의진수-떡국
알토란-한식의진수-떡국

궁궐의 비기 육수로 만드는 실패 없는 떡국부터 황금비율 양념장으로 만든 사태떡찜, 기름진 음식 먹은 후 개운하게 먹는 별미 유자화채까지 집에서 손쉽게 맛보는 왕의 음식 설음식 한 상 만드는 방법을 소개합니다.

 

설음식 대표 떡국을 더 맛있게 즐기고 싶다면 특급 육수로 더 진하고 깊은 맛을 낸 떡국입니다.

 

 

 

한복려 궁중 떡국 레시피

▶ 기본 재료

가래떡 750g, 사골 1/2개분, 소고기(양지머리) 200g, 달걀 1개, 대파 1대, 간장 1큰술, 마른 김 2장, 소금 한 꼬집

▶ 소고기 양념 재료

진간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4큰술

 

만드는 방법

1. 핏물 뺀 사골을 물에 담가 뽀얀 국물이 우러날 때까지 고아낸다. 그다음 양지머리를 넣고 끓인다.

2. 양지가 익으면 꺼내서 잠시 식혀두기

 

알토란-설음식한상-떡국-가래떡사진
알토란-설음식한상-떡국

3. 대접에 소금 1큰술을 넣어 소금물을 만든 뒤 도마에 바르고 절편덩이를 둥글고 가늘게 늘린다.

떡이 단단히 굳으면 5mm 두께로 어슷 썬다.

4. 식힌 양지는 결대로 손으로 찢는다

 

알토란-설음식한상-떡국
알토란-설음식한상-떡국만들기

5. 간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 1/4큰술, 참기름 1큰술을 넣고 고기 양념을 만들고, 찢어둔 양지에 양념한다.

6. 사골 육수에 간장 1큰술을 넣어서 간을 맞춘다 (기호에 맞춰서 소금으로 맞춰도 됨)

 

알토란-설음식한상-떡국만들기
알토란-설음식한상-떡국

7. 사골 육수가 끓으면 떡을 넣고, 떡이 끓어오르면서 부드러워지면 양념한 양지고기와 대파를 채 썰어 넣는다. 달걀에 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어 육수가 팔팔 끓을 때 위에서부터 줄알을 친다.

 

알토란-설음식한상-떡국만들기
알토란-설음식한상-떡국만들기

8. 떡국을 놋대접에 담고, 구운 김을 부셔서 올린다.

 

지금까지 알토란 한복려의 궁중떡국 만드는 방법이었습니다.

 

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