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먹거리

알토란 한복려 사태떡찜 레시피 설음식 한상 420회

by ★#■#○#☆ 2023. 1. 17.

알토란 한복려 사태떡찜 레시피 설음식 한상 420회

 

우리가 아는 맛 알토란에서는 궁중음식과 함께하는 설음식 한 상으로 조선 마지막 주방 상궁에서부터 내려온 궁중음식의 대가 국가무형문화재 제38호 기능 보유자 한복려 선생님을 만났습니다.

 

알토란-한식의진수-사태떡찜
알토란-한식의진수-사태떡찜

궁궐의 비기 육수로 만드는 실패 없는 떡국부터 황금비율 양념장으로 만든 사태떡찜, 기름진 음식 먹은 후 개운하게 먹는 별미 유자화채까지 집에서 손쉽게 맛보는 왕의 음식 설음식 한 상 만드는 방법을 소개합니다.

 

알토란-한식의진수-설음식-사태떡찜
알토란-한식의진수-사태떡찜

갈비찜보다 맛도 가격도 만족스러운 가성비 끝판왕 메뉴로 황금비율 양념장과 다양한 재료로 풍성하게 즐기는 사태떡찜 한 입 맛보면 전에 먹었던 음식이 잊히는 마성의 메뉴입니다.

 

알토란-설음식한상-사태떡찜
알토란-사태떡찜만들기

한복려 사태떡찜 레시피

▶기본 재료

소고기 사태 400g, 물 10컵, 통마늘 약 5개, 통후추 1큰술, 대파 뿌리 약 3개, 다진고기(우둔살), 무 200g, 당근 100g, 가래떡 400g, 마른표고버섯(작은 것) 4장, 밤 5개, 대추 5개, 미나리 20g, 잣 1작은술, 은행 5개, 홍고추 1개, 달걀 1개

 

 

▶ 양념 재료

간장 6큰술, 배 간 것 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술, 깨 2큰술, 후춧가루 1/3큰술

▶ 도구 : 면보

 

 

만드는 방법

1. 찬물에 담가 핏물 뺀 사태를 덩어리째 냄비에 넣고, 물 10컵, 통마늘, 대파 뿌리, 통후추를 넣어서 1시간~1시간 반 정도 삶는다.

2. 삶은 사태는 한입 크기로 깍둑 썬다. 사태 육수에 삶아둔 당근과 무도 사태와 같은 크기로 썬다.

 

알토란-설음식한상-사태떡찜만들기
알토란-설음식한상-사태떡찜

3. 간장 6큰술, 간 배 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 깨 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/3큰술을 넣어 양념장을 만든다. 양념장의 1/3만 썰어둔 사태, 무, 당근에 넣고 재워둔다.

4. 가래떡은 4cm 길이로 토막 낸 뒤, 열십자(十)로 칼집 내고, 끓는 물에 살짝 데친다

5. 다진고기에 양념장 2큰술을 넣어서 버무린 후 데친 떡 안에 다진 고기를 넣는다.

 

알토란-설음식한상-사태떡찜만들기
알토란-설음식한상-사태떡찜

6. 기름 2큰술 두른 팬에 떡의 칼집 넣은 부분을 밑으로 가게 굽고 남은 다진고기도 같이 볶아준다.

7. 양념장에 재워둔 사태, 무, 당근을 냄비에 넣고 재료가 덮일 정도로 육수를 부은 뒤 중불에서 30분 이상 서서히 끓인다.

8. 깐 밤과 표고버섯은 반으로 자르고 씨를 뺀 대추는 반으로 갈라준다.

 

알토란-설음식한상-사태떡찜
알토란-설음식한상-사태떡찜

9. 국물이 끓을 때 밤, 표고, 대추를 넣어준다. 국물이 반쯤 졸면 지져둔 가래떡을 넣고 끓인다.

10. 황백으로 나눈 지단과 홍고추를 마름모 모양으로 썰고, 미나리는 3cm 크기로 썬다.

11. 미나리와 고추를 넣고 한소끔 끓인다.

 

알토란-설음식의맛-사태떡찜
알토란-한식의진수-설음식

12. 요리를 그릇에 담고 지단과 잣을 고명으로 얹으며 마무리한다.

 

 

지금까지 알토란 한복려 2탄 궁중음식과 함께 하는 설음식 한상으로 사태떡찜 레시피 정보였습니다.

 

 

▶알토란 한복려 궁중 떡국 끓이는 법 레시피

 

알토란 한복려 궁중 떡국 끓이는 법 레시피

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