알토란 한지원 도라지무침 레시피
이번주 ‘우리가 아는 맛 알토란’ 452회 에서는 대박 반찬가게 대격돌을 합니다. 밥심으로 사는 한국인에게 가장 중요한 것은 밥에 곁들일 반찬입니다.
4계절 내내 먹어도 맛있는 반찬 레시피를 위해 한 달 반찬 판매량, 만 이천 개의 대박 반찬가게 대표이자 알토란 대파 여신! 이지선 대표와 연 매출 10억 원의 대박 반찬가게 대표이자, 알토란 청의 여신! 한지원 대표가 다시 만났습니다.
대박 반찬가게 판매량 1위, 2위를 차지한 스테디셀러 반찬들로 펼치는 반찬을 소개합니다. 한지원 대표의 <도라지무침> & 이지선 대표의 <미역국>입니다. 도라지의 쓴맛을 완벽하게 잡아 더욱 상큼하고 꼬들한 <도라지무침>과 누구나 할 수 있지만 잘하기는 어려운 미역국입니다.
도라지무침
*기본 재료 : 물 500mL, 깐 채도라지 400g, 대파 1뿌리, 오이 1개,소금 3큰술(2큰술+1큰술), 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 무청 건지 100g
*양념 재료 : 고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 무청 3큰술, 2배 사과식초 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
▶도라지무침 만들기(*4인분)
1. 물 500mL에 소금과 설탕을 2큰술씩 넣어 섞고, 도라지 400g을 담가 냉장고에 넣어 반나절 둔다.
2. 대파 1대는 흰 부분만 세로로 3cm 길이로 자르고 오이는 양 끝을 잘라낸 뒤 세로로 반 갈라 숟가락으로 속을 파낸 후 어슷 썰고, 소금 1큰술과 올리고당 2큰술을 넣어 20분 절인다.
3. 절여 둔 도라지와 오이는 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠다.
4. 볼에 양념장을 만든다 (*고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 무청 3큰술, 2배 사과식초 3큰술)
5. 도라지에 양념장을 넣어 먼저 버무리고, 오이와 무청 건지 100g, 참기름 1큰술을 넣어 무친 뒤, 대파 흰 부분 올리고, 통깨를 뿌려 마무리한다.
지금까지 알토란 한지원 도라지무침 레시피 정보였습니다.
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