이번주 편스토랑 어남선생 류수영 편에서는 작은 골뱅이 캔 두 개로 산더미 같은 골뱅이무침을 만듭니다. 여기에 든든함을 더해주는 소면까지 곁들입니다. 집에서 만들어서 더욱 풍성하게 즐길 수 있는 골뱅이소면 레시피에 대해 소개 합니다.
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
[골뱅이 무침]
골뱅이 140g 2캔, 대파 1대, 양파 1/2개, 오이 1개, 청양고추 2개, 황태채 한 줌,
고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초, 까나리 액젓 1t, 고춧가루 1T, 깨
[프라이팬 소면]
소면 (500원 동전크기 양), 물
■ 만드는 법
[골뱅이 무침]
0. 재료 준비
1) 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨를 넣고
설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 <어남선생 기본초장>을 만든다.
2) 대파 1대는 파채처럼 채 썰고, 양파 1/2개는 얇게 채 썬다.
3) 오이 1개는 사선으로 얇게 썰고, 채 썬다.
4) 청양고추 2개는 송송 어슷 썬다.
※ 청양고추는 취향에 따라 가감하세요!
1. 골뱅이는 알맹이를 건져내고, 국물은 따로 그릇에 덜어둔다.
2. 황태채는 새끼손가락 길이로 잘라 1의 덜어둔 골뱅이 국물에 담가둔다.
3. 준비한 <어남선생 기본초장>에 썰어둔 채소, 골뱅이, 2의 황태채를 넣고 잘 무친다.
※ 황태채는 골뱅이 국물까지 다 넣으면 짤 수 있으므로 한번 꾹 짜내주세요!
4. 마지막으로 식초 2T, 고춧가루 1T, 골뱅이 국물 3T를 추가해 잘 버무려준다.
[프라이팬 소면]
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤, 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 30초 동안 삶는다.
※ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않습니다!
넘치지 않으니 소면을 삶을 때 물을 붓지 마세요!
※ 중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어주세요!
2. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거한다.
[골뱅이 소면]
1. 골뱅이 무침에 삶은 소면을 곁들여 먹는다.
이상으로 편스토랑 어남선생 류수영의 골뱅이소면 레시피에 대해 알아보았습니다. 방송과 마찬가지로 미나리전과 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋겠습니다.
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