편스토랑 류수영 만원찜닭 어남선생 만원 레시피
편스토랑 230회 치솟는 물가 작고 소중한 내 월급 지켜주는 주방 수호천사 어남선생입니다. 맛집 찜닭 이상의 맛을 집에서 먹을수 있습니다.
어남선생 류수영은 가성비 뿐만 아니라 맛까지 잡은 찜닭입니다. 사 먹으면 5만원 찜닭 어남선생은 단돈 만원으로 유명 맛집 비주얼과 맛을 재현합니다. 춘장과 노두유 다 필요 없습니다.
어남선생의 만원찜닭 비법은 노두유대신 짜장가루를 넣습니다. 닭을 먼저 구워서 육즙을 잡아내고 맛을 한층 끌어올립니다. 찜닭의 당면은 자른당면을 손으로 쥐었을 때 이어달리기 바통두께정도면 100g입니다. 4인분 찜닭에 100g 당면이 적당합니다.
매콤한 맛을 내기위해 건고추를 넣는데 종류는 상관없고 매운맛 말린고추면 된다고 합니다. 베트남 건고추는 페퍼론치노 또는 일반 건고추로 변경가능합니다. 이때 고춧가루를 넣지 않습니다.
편스토랑 류수영 어묵제육 어묵볶음 오뎅볶음 어남선생 천원 레시피
▶편스토랑 류수영 만원찜닭 요리 재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 당면 100g, 베트남 건고추 한 줌, 진간장 60ml(8T), 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 후추 20바퀴, 소금 3꼬집, 물 800ml+100ml, 베트남 건고추는 페퍼론치노 또는 일반 건고추로도 대체 가능하다
편스토랑 류수영 만원찜닭 만드는 법
1) 당면 100g을 미지근한 물에 불린다.
2) 닭의 내장을 제거하고 물에 씻은 후 칼집을 내 물에 담가둔다.
3) 대파 1대를 송송 양파 1개를 채 썬후 감자 3개를 4등분한다.
▷편스토랑 류수영 만원찜닭 만드는 순서
1. 예열된 웍에 닭을 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 강불로 4~5분 굽는다. 뒤적이지 말고 그대로 구워준다. 껍질 부분을 아랫면으로 가게 올려준다.
2. 닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집고, 베트남고추 한 줌을 넣어 1~2분 볶는다.
3. 진간장 60ml(8T)를 넣어 바르르 끓이고, 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T를 넣어 볶는다.
4. 썰어둔 파, 양파, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다.
5. 양파의 숨이 죽으면 물 800ml, 식초 1T, 후추 20바퀴를 넣어 끓인다.
6. 물이 끓으면 감자를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 끓인다. 감자는 웍 가장자리에 빙 둘러 넣어야 모양이 흐트러지지 않는다.
7. 뚜껑을 열어 강불로 5분 졸인다. 취향에 맞춰 국물 농도를 맞춰준다.
8. 당면, 물 100ml를 넣고 3~4분 강불로 끓인다.
9. 그릇에 담고 고춧가루 1T를 뿌리면 완성된다. 맵지 않게 먹으려면 이 과정을 생략해준다.
어남선생 류수영의 만원찜닭 남은 양념에 밥, 조미김, 참기름을 넣어 비벼 먹으면 맛있습니다. 지금까지 편스토랑 어남선생 류수영 만원찜닭 레시피 정보였습니다.
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