편스토랑 명세빈 보리굴비 곤드레나물밥 솥밥 레시피
이번주 신상출시 편스토랑 193회에서는 편셰프들에게 주어진 예순한 번째 주제로 하늘은 높고 바람은 선선하고 더위에 집 나간 입맛은 돌아오는 천고마비의 계절 가을을 맞이해 편스토랑이 특별히 준비한 가을의 맛입니다.
프린세빈 하우스에 ‘국민 엄마’ 배우 김미경을 초대합니다. 이들의 영원한 엄마, 미경이 말하는 톱스타 자식들과의 인연부터 ‘국민 엄마’의 온화한 얼굴 뒤에 숨겨진 그녀의 뜨거운 반전 매력까지 전격 공개합니다.
명세빈 곤드레나물밥은 불린 곤드레나물에 들기름과 소금으로 밑간을 한다음 솥밥을 만듭니다. 곤드레나물자체에 수분이 많기 때문에 물은 곤드레나물이 살짝 잠길정도로만 부어서 물을 맞춰줍니다. 보리굴비는 굴비를 해풍에 건조 한 후 통보리에 숙성시켜 일반 굴비보다 쫄깃하고 갈색을 띱니다.
국민 밥도둑 보리굴비를 쉽게 손질하며 비린내 없이 찌는 비법
1. 쌀뜨물에 소주를 넣어 불려주면 비린내가 제거되고 쫀득함이 더해집니다.
2.비린내를 유발하는 보리굴비 내장을 제거할때는 미끄러워 잡기 힘들기 때문에 키친타월을 이용하면 쉽게 제거하며, 내장을 제거한 곳에 대파와 생강을 넣어서 속을 채워준다음 찜기에서 찔 때 녹차티백을 넣어 20분간 쪄줍니다.
▶명세빈 보리굴비 곤드레나물밥 요리 재료 (2인분)
[기본 재료]
보리굴비 2마리, 쌀뜨물 2L, 소주 150ml, 대파 500g, 생강 4알, 녹차 티백, 실고추 약간
[곤드레나물밥 재료]
삶은 곤드레나물 100g, 들기름 1T, 소금 0.5T, 쌀 1.5컵, 물
▶명세빈 보리굴비 곤드레나물밥 만드는 법
[곤드레나물밥 만드는 법]
1. 1.5컵 분량의 쌀은 약 20분간 물에 불려 준비한다.
2. 삶은 곤드레나물에 들기름 1T와 소금 0.5T를 넣고 버무린다.
3. 불린 쌀을 냄비 솥에 넣고 그 위에 곤드레나물을 얹는다.
4. 곤드레나물이 살짝 잠길 만큼만 밥물을 넣어준다.
(*곤드레나물에서 수분이 나오기 때문에 평소보다 밥물을 적게 잡아주세요)
5. 뚜껑을 덮고 센 불에 5분간 끓인 뒤, 물이 끓기 시작하면 약불로 10분간 더 끓인다.
6. 불을 완전히 끄고, 10분간 충분히 뜸을 들인다.
[보리굴비 찌는 법]
재료 준비
1) 쌀뜨물 2L에 소주 150ml를 섞은 뒤, 깨끗이 헹군 보리굴비를 넣어 2시간 정도 불린다.
(*쌀뜨물에 보리굴비를 불리면 비린내도 잡아주고 염도 조절도 됩니다)
2) 물기를 제거한 보리굴비는 지느러미와 꼬리를 자르고, 배를 갈라 내장을 손질한다.
3) 대파는 크게 크게 자르고, 생강은 얇게 썰어준다.
▶보리굴비 만드는순서
1. 보리굴비의 배 안에 대파와 생강을 채워 넣고, 찜기 바닥에도 대파와 생강을 깔아준다.
2. 냄비에 물을 올리고 녹차 티백 1개를 넣는다.
3. 물이 끓으면 찜기에 보리굴비를 올리고 20분 정도 찐다.
4. 다 쪄진 보리굴비는 잠시 식힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 살을 발라준다.
▶보리굴비 곤드레나물밥 만드는 법
1. 곤드레밥을 그릇에 옮겨 담고, 밥 위에 보리굴비 살을 소복이 얹는다.
2. 보리굴비 위에 실고추를 고명으로 얹는다.
3. 진하게 우린 녹차를 준비해 그릇에 부어주면 완성된다.
(*취향에 따라 따뜻한 녹차, 차가운 녹차 선택해서 드세요)
지금까지 편스토랑 명세빈 보리굴비 곤드레나물밥 레시피 정보였습니다.
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