편스토랑 류수영 꽈리멸치치킨 레시피 어남선생 만원치킨
이번주 신상출시 편스토랑 193회에서는 편셰프들에게 주어진 예순한 번째 주제로 하늘은 높고 바람은 선선하고 더위에 집 나간 입맛은 돌아오는 천고마비의 계절 가을을 맞이해 편스토랑이 특별히 준비한 가을의 맛입니다.
편스토랑 어남선생표 만원의 행복 제5탄 꽈리멸치치킨입니다. 배달보다 빠른 20분이면 완성됩니다. 주재료는 닭, 꽈리고추, 멸치로 국민 밥반찬 꽈리멸치조림을 치킨으로 재해석한 밥을 술술 부르는 단짠단짠 밥도둑 꽈리멸치치킨입니다.
고물가 시대, 오직 만원이면 단 20분이면 완성되는 신상 밥도둑으로 어남선생표 <꽈리멸치치킨> 레시피를 소개합니다.
국물용 멸치는 쓴맛이 날수 있으므로 잔멸치를 사용하며, 세척한 꽈리고추는 꼭지를 잘라주면 치킨소스가 안쪽까지 스며들어 양념이 쏙배입니다.
잔별치로 바삭하게 갈색빛이 돌때까지 후라이팬에 볶아 연기가 나면 불을 꺼서 과자의 식감처럼 바삭합니다. 닭을 구울땐 팬을 강불로 달구어 닭껍질부분이 팬바닥에 닿게 굽고 멸치액젓과 굴소스를 궁중팬 가장자리에 넣고 살짝 볶아내야 비린내를 날릴수 있습니다.
▶류수영 꽈리멸치치킨 요리 재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 잔멸치 1공기, 꽈리고추 200g, 대파 1대, 통마늘 한 줌, 소금, 멸치액젓 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 진간장 5T, 물엿 반 컵(100ml), 참기름 0.5T, 깨
※ 국물용 멸치는 쓴맛이 날 수 있으므로 잔멸치를 쓰는 것이 좋습니다!
류수영 꽈리멸치치킨 만드는 법
재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로 물기를 제거한 뒤, 아킬레스건을 자른다.
2) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.
3) 꽈리고추는 씻어서 꼭지 부분을 잘라낸 뒤, 포크로 찍어준다.
※ 꽈리고추의 끝을 자르면 양념이 안까지 잘 스며듭니다!
4) 강불로 예열한 팬에 잔멸치 1공기를 넣고 중불에서 노릇노릇하게 볶아 비린내를 날린다.
※ 연기가 나기 시작하면 불을 꺼주세요!
▶어남선생 꽈리멸치치킨 만드는순서
1. 강불로 달군 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 4꼬집을 뿌려 3분 정도 굽는다.
※ 식용유를 두르지 않아도 닭에서 나오는 기름으로도 충분합니다!
※ 금방 익는 가슴살은 다른 살 위에 올려서 익혀주세요!
2. 중불로 줄이고, 닭을 뒤집은 뒤, 식용유 한 바퀴를 두르고 뚜껑을 덮어 7분 정도 굽는다.
※ 중간중간 타지 않게 뒤적여주세요!
3. 통마늘 한 줌, 썰어둔 대파를 넣고 볶아준 뒤, 뚜껑 덮어 뒤적여가며 5분 정도 굽는다.
4. 꽈리고추, 볶아둔 잔멸치를 넣고 볶는다.
5. 웍 가장자리에 멸치액젓 1T, 굴소스 1T를 넣고 살짝 볶아 비린내를 날린다.
※ 액젓부터 넣어야 비린내를 날릴 수 있습니다!
※ 비린내가 날아갈 때까지 충분히 볶아주세요!
6. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 5T를 넣고 팬을 한쪽으로 기울여 끓이고 잘 섞어준다.
※ 간장을 끓이면 산미가 날아가고 좀 더 풍미가 생깁니다!
7. 설탕 1T, 물엿 반 컵(100ml)을 넣고 볶는다.
8. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3분 정도 뜸 들인다.
※ 집마다 화력이 다르므로, 타는 것 같은 경우 약불로 줄여주세요!
※ 소스로 간을 보고, 간이 약한 경우 조금 더 졸여주세요!
※ 간이 부족한 경우 소금 1꼬집을 추가해주세요!
9. 불을 끈 뒤, 참기름 0.5T를 넣고 잘 섞은 후 깨를 뿌려주면 완성된다.
※ 참기름은 향이 금방 날아가기 때문에 마지막에 넣어주세요!
지금까지 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영 꽈리멸치치킨 레시피 정보였습니다.
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