본문 바로가기
먹거리

편스토랑 이찬원 오이지 오이지무침 비빔국수 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 6. 24.

편스토랑 이찬원 오이지 오이지무침 비빔국수 레시피

신상출시 편스토랑 182회 쉰 여덟 번째 주제는 무더위에 지친 당신의 입맛을 책임질 '여름의 맛'입니다.

 

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

이번주 이찬원은 오이소박이와 통양파소박이를 만들어 여름에 입맛 살리는 반찬을 소개했습니다. 여름 반찬이면 빠질수 없는 오이지 무침도 만들고 이어 이찬원의 고향인 대구의 명물인 늘 먹었던 납작만두를 만들어 보았습니다. 부추, 당면 소옥 반두피 넣은 후 바싹 구워 야채에 무치고 먹으면 여름 입맛을 살려준다고 합니다.

 

 

▶이찬원 오이지 & 오이지무침 요리 재료

[오이지]

백오이 10개, 굵은소금 1컵, 물엿 1.5컵, 식초 1.5컵, 소주 0.5컵 (*종이컵 기준 계량)

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

[오이지무침]

오이지 4개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 얇은 대파 1/2대, 고춧가루 1.5T, 물엿 1/2T, 매실청 1/2T, 마늘 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

▶이찬원 오이지 & 오이지무침 만드는 법

[오이지 만들기]

1. 오이는 위 꼭지를 자르고 거칠지 않은 수세미로 씻어준다.

(*표면에 상처가 나면 안 되기 때문에 살살 씻어주세요)

2. 굵은 소금 1컵, 물엿 1.5컵, 식초 1.5컵, 소주 0.5컵을 잘 섞어준다.

 

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

3. 지퍼백에 오이를 차곡차곡 넣은 뒤 위의 양념을 넣어준다.

4. 잘 밀봉한 뒤 넓은 네모 트레이에 넣어 보관한다.

5. 하루마다 앞뒤로 뒤집어가며 5~6일 동안 상온 보관해주면 완성된다.

 

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

[오이지무침 재료 준비]

1. 오이지는 위,아래 꼭지를 자르고 5mm 두께로 썰어 물에 헹궈준다.

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

2. 썬 오이지를 물엿에 무쳐 15~20분 정도 둬 짠기를 빼준 뒤, 오이지를 꾹 짜준다.

(*물엿이 오이지를 더욱 꼬들꼬들하게 만들어줘요!)

3. 청,홍고추,대파를 쫑쫑 썰어준다.

 

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

[오이지무침 만들기]

1. 볼에 짜놓은 오이지를 담고 훌훌 털어준다.

2. 고춧가루 1.5T, 마늘 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T를 넣어 조물조물 무치면 완성된다.

 

편스토랑 이찬원 밥새우볶음 레시피

 

편스토랑 이찬원 밥새우볶음 레시피

이번주 신상출시 편스토랑에서는 이찬원은 밥새우를 이용해 밥새우볶음을 만들었습니다. 밥새우는 크릴새우 일종으로 쌀알 크기와 비슷해 밥새우라고 불리며 멸치보다 가격이 저렴합니다. 밥

bongbongbox.tistory.com

이찬원 오이지무침 비빔국수 요리 재료

오이지무침 한 줌, 소면 1인분, 간장 1T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 참기름, 깨소금, 통깨

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

이찬원 오이지무침 비빔국수 만드는 법

[재료 준비]

1. 끓는 물에 소금 1/4T를 넣고 소면을 넣어 3분 30초~4분 정도 삶아준다.

(*바닥에 붙지 않도록 중간중간 저어주세요)

2. 소면을 찬물에 세네번 헹궈둔다.

 

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

3. 양파는 채썰어준다 / 대파는 송송 썰어준다.

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

[오이지무침 비빔국수 만들기]

1. 간장 1T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.

(*단맛이 부족할 시 설탕 0.5T를 추가해주세요!)

 

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

2. 소면에 양념장을 넣어 잘 비벼준다.

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

3. 위에 오이지무침과 채썬 양파, 대파를 올리고 통깨를 뿌리면 완성된다.

(*소면의 양을 보고 양념장의 양을 조절해주세요)

편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수
편스토랑-이찬원-오이지-오이지무침-비빔국수

지금까지 신상출시 편스토랑 이찬원 오이지 오이지무침 비빔국수 레시피 정보였습니다. 

 

편스토랑 이찬원 오이소박이 통양파소박이 레시피

 

편스토랑 이찬원 오이소박이 통양파소박이 레시피

편스토랑 이찬원 오이소박이 통양파소박이 레시피 신상출시 편스토랑 182회 쉰 여덟 번째 주제는 무더위에 지친 당신의 입맛을 책임질 '여름의 맛'입니다.이번주 이찬원은 오이소박이와 통양파

bongbongbox.tistory.com

 

반응형

댓글