편스토랑 이찬원 오이지 오이지무침 비빔국수 레시피
신상출시 편스토랑 182회 쉰 여덟 번째 주제는 무더위에 지친 당신의 입맛을 책임질 '여름의 맛'입니다.
이번주 이찬원은 오이소박이와 통양파소박이를 만들어 여름에 입맛 살리는 반찬을 소개했습니다. 여름 반찬이면 빠질수 없는 오이지 무침도 만들고 이어 이찬원의 고향인 대구의 명물인 늘 먹었던 납작만두를 만들어 보았습니다. 부추, 당면 소옥 반두피 넣은 후 바싹 구워 야채에 무치고 먹으면 여름 입맛을 살려준다고 합니다.
▶이찬원 오이지 & 오이지무침 요리 재료
[오이지]
백오이 10개, 굵은소금 1컵, 물엿 1.5컵, 식초 1.5컵, 소주 0.5컵 (*종이컵 기준 계량)
[오이지무침]
오이지 4개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 얇은 대파 1/2대, 고춧가루 1.5T, 물엿 1/2T, 매실청 1/2T, 마늘 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T
▶이찬원 오이지 & 오이지무침 만드는 법
[오이지 만들기]
1. 오이는 위 꼭지를 자르고 거칠지 않은 수세미로 씻어준다.
(*표면에 상처가 나면 안 되기 때문에 살살 씻어주세요)
2. 굵은 소금 1컵, 물엿 1.5컵, 식초 1.5컵, 소주 0.5컵을 잘 섞어준다.
3. 지퍼백에 오이를 차곡차곡 넣은 뒤 위의 양념을 넣어준다.
4. 잘 밀봉한 뒤 넓은 네모 트레이에 넣어 보관한다.
5. 하루마다 앞뒤로 뒤집어가며 5~6일 동안 상온 보관해주면 완성된다.
[오이지무침 재료 준비]
1. 오이지는 위,아래 꼭지를 자르고 5mm 두께로 썰어 물에 헹궈준다.
2. 썬 오이지를 물엿에 무쳐 15~20분 정도 둬 짠기를 빼준 뒤, 오이지를 꾹 짜준다.
(*물엿이 오이지를 더욱 꼬들꼬들하게 만들어줘요!)
3. 청,홍고추,대파를 쫑쫑 썰어준다.
[오이지무침 만들기]
1. 볼에 짜놓은 오이지를 담고 훌훌 털어준다.
2. 고춧가루 1.5T, 마늘 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T를 넣어 조물조물 무치면 완성된다.
이찬원 오이지무침 비빔국수 요리 재료
오이지무침 한 줌, 소면 1인분, 간장 1T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 참기름, 깨소금, 통깨
이찬원 오이지무침 비빔국수 만드는 법
[재료 준비]
1. 끓는 물에 소금 1/4T를 넣고 소면을 넣어 3분 30초~4분 정도 삶아준다.
(*바닥에 붙지 않도록 중간중간 저어주세요)
2. 소면을 찬물에 세네번 헹궈둔다.
3. 양파는 채썰어준다 / 대파는 송송 썰어준다.
[오이지무침 비빔국수 만들기]
1. 간장 1T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.
(*단맛이 부족할 시 설탕 0.5T를 추가해주세요!)
2. 소면에 양념장을 넣어 잘 비벼준다.
3. 위에 오이지무침과 채썬 양파, 대파를 올리고 통깨를 뿌리면 완성된다.
(*소면의 양을 보고 양념장의 양을 조절해주세요)
지금까지 신상출시 편스토랑 이찬원 오이지 오이지무침 비빔국수 레시피 정보였습니다.
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