2024년 4월 22일(월) ~ 4월 26일(금) 한국기행 749편에서는 전지적 외국인 시점이 방송된다.
1부. 서울의 맛, 광장시장
4월22일(월)밤 1905년 조선 상인들이 세운 후100년이 넘도록 서울 도심에서 제 자리를 지켜온서울 종로 광장시장이다.
한국 최초의 상설시장인 광장시장은 최근 글로벌OTT, 해외 유명인들의 SNS에서 길거리 음식의 성지(聖地)로 꼽히면서 외국인들에게 인기를 얻고 문전성시를 이루는 중이다.
광장시장 포장마차 거리 맨 앞에는 산더미처럼 나물을 쌓아 외국인들의 눈길을 사로잡는 가게가 있다.바로, 광장시장에서30년 넘게 장사하는 어머니 김일래 씨와 딸 정소라 씨 모녀의 가게이다. 아침7시부터 출근해 재료를 썰고, 볶고, 끓이는 모녀와 함께 광장시장의 풍경 하나를 만나보고...
산더미비빔밥 만드는 김일래 엄마 정보는 아래에 있습니다.
▶평창칼국수
주소: 서울 종로구 창경궁로 88(광장시장 동문 입구 3호)
연락처: 02-2265-5607
해가 차츰 저물어 가는 오후. 역 앞에서 종이 한 장 달랑 들고 누군가를 기다리는 이가 있다. 바로 외국인 관광객을 이끄는 여행 안내원! 그가 기다리는 이들은 한국 드라마를 보고 한국이 궁금해졌다는 루마니아인 부부이다.
함께 향한 곳은 광장시장 옆‘닭 한 마리’골목. 서울 음식이라 한국인들에게도 일반적이지 않은‘닭 한 마리’가 외국인들에게 주목받는 이유를 알아보고 서울 도심이 한눈에 들어오는 한양 도성길 낙산 구간을 찾아가 또 다른 서울의 풍경을 만난다.
광장시장 육탕이 가게 정보는 아래에 있습니다.
▶육회자매집
주소:서울 종로구 종로 200-4
연락처: 02-2272-3069
낮보다 밤에 더 붐비는 광장시장 육회 골목. 이곳의 안주인인 김옥희 씨의 필살기
‘육탕이’ (육회+낙지탕탕이)를 맛본 일본인들의 반응은 어떨까? 한국이 낯선 이방인들의 눈으로 들여다본 서울과 서울의 맛 광장시장을 만나 본다.
줄서는식당2 광장시장 찹쌀꽈배기 무채떡볶이 떡볶이 옥수수 꽈배기 어디 서울 줄 끝판왕 TOP3
한국기행 749편. 전지적 외국인 시점
어쩌면 우리는 우리 자신을 잘 모르고 산다. 가끔씩 남들의 시선으로 우리를 들여다 봤을 때 미처 몰랐던 모습을 발견하고 깜짝깜짝 놀라는 이유도 그 때문이다.
매일 보고 듣고 만지는 사이 너무나 익숙해진 우리. 한국이 낯선 이방인들의 눈에는 어떻게 보일까? 그들의 시선을 통해 우리 자신을 재발견해 본다.
한국기행 통영 우도 밥집 강남연 이원규시인 해초비빔밥 민박집주인 김흥순 너물밥
한국기행 선도 수산화 꽃차 소믈리에 자격증 수선화축제 낙지덮밥 톳밥
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