4부. 115년 4대의 떡갈비
6월 20일 (목) 전통과 명성이 살아 숨 쉬는 떡갈비의 고장, 전라남도 담양. 도합 115년! 4대째 가업을 잇고 있는 떡갈비 명가의 3대 사장, 이화자 씨를 만났다.
젊은 날 시집와 치열하게 살았던 55년의 세월, 그동안 쌓은 깊은 손맛은 누구도 흉내 낼 수 없는 그녀만의 성공 비결! ‘음식은 여자가 해야 한다’는 1대 사장님의 유언에 따라, 대대로 며느리에게만 식당을 물려주는 것이 전통이 되었다는 이곳이다.
이제는 4대 며느리가 대를 잇기 위해 노하우를 전수받고 있다고 단골들마저 대를 이어 찾아온다는 오랜 역사를 지닌 담양의 대표 맛집이다.
단골들의 발길이 끊이지 않는 숨은 맛의 비결은? 바로 1등급 국내산 한우와 백 년을 이어온 씨간장! ‘내가 먼저 재료를 이해하기 전까지는 손님 상에 올릴 수 없다’라는 마음가짐으로 고기 손질만 20년 째라는 4대 며느리, 한미희 씨이다.
담양 4대 떡갈비집 명가 정보는 아래에 있습니다.
▶담양 신식당
주소: 전남 담양군 담양읍 담주2길 18-13
연락처: 061-382-9901
메뉴: 떡갈비구이 죽순떡갈비전골 소반 죽순회 갈비탕 등
아직도 어머니로부터 배울 게 많아 고군분투 중이라는데. 오랜 전통의 맛을 지켜나가는 3대 이화자 고수와 4대 며느리의 하루를 엿본다.
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2024년 6월 17일 ~ 6월 21일 한국기행에서는 숨은고수찾기가 소개된다. 끊임없는 노력과 부단한 열정으로 고수(高手)의 경지에 이른 사람들이다.
도합 115년! 4대째 이어오는 떡갈비 명가부터, FPV 드론으로 마치 ‘조류 인간’이 된 듯 아찔한 비행을 선보이는 드론 아티스트까지! 우리가 늘 궁금해하는 고수가 바라보는 삶의 지혜는 어떤 모습일까. 시간으로도 누구도 넘볼 수 없는 경지에 오른 전국의 숨은 고수들을 찾아 떠난다.
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